Украинских оппозиционеров ждут на допрос

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос лидеров украинской оппозиции по делу о разгоне акций сторонников евроинтеграции. Показания дадут в том числе депутаты от "Батькивщины"

Украинских оппозиционеров ждут на допрос
Фото: РИА Новости, Петр Задорожный

Киев. 6 декабря. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос ряд народных депутатов от оппозиции, в том числе лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка.

"Только что Генеральная прокуратура (сообщила. - ИФ), что ряд народных депутатов, в том числе и меня, вызывают на допрос. Мы обязательно придем на этот допрос относительно избиения мирных демонстрантов на Украине", - сказал Яценюк на брифинге.

В главном следственном управлении ведомства "Интерфаксу " подтвердили, что с понедельника на допрос будут вызываться представители оппозиции, которые принимали активное участие в массовых акциях.

Акции протеста в Киеве и других украинских городах начались 21 ноября, когда власти приостановили подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

Жесткий силовой разгон демонстрантов произошел в ночь на 30 ноября на майдане Незалежности. По данным Генпрокуратуры, травмы получили 79 человек, среди них шесть студентов, четыре журналиста и семеро сотрудников милиции. По факту разгона возбуждено дело, в рамках которого были допрошены глава киевской милиции Валерий Коряк и глава МВД Украины Виталий Захарченко.

На следующий день демонстранты собрались на Банковой улице, которая находится неподалеку от администрации президента, и попытались захватить здание. В результате акция была разогнана. Потерпевшими признаны 60 сотрудников правоохранительных органов. Представители оппозиции утверждали, что кордон милиции атаковали подкупленные властью провокаторы, чтобы спровоцировать силовой вариант разгона акции. Девять молодых людей, которые подозреваются в причастности к организации беспорядков, были арестованы на два месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Беспорядки в Киеве

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи