Нельсон Мандела: вдохновляющий лидер

Есть обновление от 15:29

Нельсон Мандела скончался в возрасте 95 лет. Мировые лидеры, политики и современники вспоминают о человеке-эпохе

Нельсон Мандела: вдохновляющий лидер
Фото: Reuters

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU – Борец с апартеидом и первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела умер в пятницу утром в возрасте 95 лет. Мировые лидеры, политики, правозащитники соболезнуют в связи с его кончиной и вспоминают о неоценимом вкладе его личности в историю.

• Глава Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу:

"Мандела являл собой пример уважения справедливости, свободы и прав человека. Он преподал всем нам большой урок примирения, политического перехода и социальных преобразований. Этого смог бы добиться только деятель с его глубокой человечностью, моральной целостностью, авторитетом и четким видением будущего своей страны. Нет лучшего способа почтить его память, чем подтвердить нашу коллективную приверженность уважению ценностей истинной и глубокой демократии, во имя которых Нельсон Мандела боролся не покладая рук".

• Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон:

"Больше, чем кто-либо другой, Нельсон Мандела вдохновил мое поколение и наш мир. Сегодня мы скорбим о его смерти, но и чествуем его жизнь. При каждой встрече с Манделой его мягкая сила и безграничная увлеченность подтверждали мое убеждение, что повсюду демократы в огромном и долгосрочном долгу перед ним".

• Нобелевский комитет:

"Его достижения - это послание тем, кто должен решать вопросы, которые, казалось бы, не имеют решения. Даже самые ожесточенные конфликты можно решить мирным путем".

• Председатель Европейского парламента Мартин Шульц:

"Он был борцом, лидером и источником вдохновения для многих людей во всей Африке, Европе и во всем мире. Благодаря своему лидерству и личному примеру, Нельсон Мандела придал новый смысл таким словам, как свобода, равенство, справедливость, примирение и прощение".

• Президент России Владимир Путин:

"С именем Манделы неразрывно связана целая эпоха в новейшей истории Африки, ознаменованная победой над апартеидом и построением демократической Южно-Африканской Республики. Пройдя сквозь тяжелейшие испытания, до конца своих дней Мандела остался верен светлым идеалам гуманизма и справедливости".

• Президент СССР Михаил Горбачев:

"Я знал Нельсона Манделу очень хорошо. Это потрясающий человек, он прожил трудную и долгую жизнь. Треть его жизни прошла в тяжелейших условиях. Его заслуга в борьбе за ликвидацию последствий апартеида огромна. Он много сделал для человечества, и память о нем сохранится не только в его народе, но и во всем мире.

Это был потрясающий, умный, талантливый государственный деятель. Он неоднократно говорил мне, что перестройкой в СССР мы во многом помогли его стране избавиться от апартеида. Мандела - огромный пример для людей думающих и мыслящих".

• Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон приспустил государственный флаг над своей резиденцией на Даунинг-стрит: "Мандела открыл для мира новую эру политики, в которой чернокожие и белые, развитые и развивающиеся страны, север и юг, несмотря на огромную разницу в благосостоянии и возможностях, впервые смогли говорить друг с другом на равных".

• Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун:

"Никто из наших современников не сделал больше для продвижения ценностей и целей ООН. Пусть каждый день нас вдохновляет пример жизни Нельсона Манделы в трудах во имя лучшего и более справедливого мира".

• Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан:

"Мир потерял гениального лидера, отважный голос которого служил всем нравственным ориентиром в борьбе за справедливость".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Скончался Нельсон Мандела

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи