Дания и Норвегия могут вывезти химоружие из Сирии

Дания и Норвегия предложили свои суда для вывоза химического оружия из Сирии. Между тем, по данным ОЗХО, все задекларированные Сирией неснаряженные боеприпасы для химоружия уничтожены

Дания и Норвегия могут вывезти химоружие из Сирии
Фото: Reuters

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Дания и Норвегия предлагают услуги по вывозу химического оружия из Сирии и готовы выделить для этого фрегаты ВМС, а также специализированные грузовые суда, говорится в совместном заявлении министерств обороны двух стран, распространенном в ночь на субботу. В документе отмечается, что "Дания могла бы взять на себя командование операцией, в то время как Норвегия - оказывать помощь".

Арсеналы сирийского химоружия планируется вывезти из сирийского порта Латакии в нейтральные воды, где они будут перегружены на американское судно для последующего уничтожения.

На этой неделе британская газета The Guardian со ссылкой на разрабатываемый Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) план сообщила, что около 500 тонн сирийских химических веществ, как ожидается, к 4 января 2014 года будут доставлены на датском грузовом судне на борт американского судна Cape Ray. Согласно плану ОЗХО, датское судно заберет химоружие из порта Латакия к концу 2013 года.

По информации газеты, "вариант прямого захода в сирийский порт судна Cape Ray не рассматривается в связи с враждебными отношениями между Вашингтоном и Дамаском".

Тем не менее, план ОЗХО еще находится на стадии разработки. В частности, пока неясно, каким образом будет происходить передача химоружия с датского судна на Cape Ray - в море или в порту.

Первый вариант может представлять потенциальную экологическую угрозу, с другой стороны, пока ни один средиземноморский порт не дал согласия на передачу химических веществ на своей территории, отметило британское издание. По его информации, место ликвидации сирийского химоружия пока не определено.

Как сообщалось, администрация США начала установку на судне Cape Ray оборудования для уничтожения части сирийского химического оружия в международных водах.

Между тем, накануне, по данным AP, ОЗХО подтвердила факт уничтожения всех неснаряженных боеприпасов для химоружия в Сирии. Организация также подтвердила уничтожение строений на объектах по его производству неподалеку от Хомса. Работа инспекторов в этом районе ранее была затруднена в связи со сложной обстановкой в области безопасности.

Согласно принятому ОЗХО плану, химоружие должно быть вывезено с территории Сирии не позднее 5 февраля 2014 года и уничтожено к 30 июня 2014 года за исключением изопропанола, используемого при производстве зарина.

Наиболее опасные виды отравляющих веществ должны быть вывезены до 31 декабря 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи