На майдане требуют перезагрузки власти

Есть обновление от 14:58

В Киеве на площади Независимости оппозиция снова потребовала досрочных выборов президента и парламента Украины, а также подписания Соглашения об ассоциации с ЕС

На майдане требуют перезагрузки власти
Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – В воскресенье десятки тысяч человек собрались на площади Независимости в Киеве на так называемое народное вече. Оппозиция, выступая на майдане, потребовала досрочных выборов на Украине.

Это заявление сделал лидер партии УДАР Виталий Кличко. "Мы требуем, чтобы те, кто был задействован в избиении студентов, был наказан… Чтобы не было этого позорного правительства во главе с Азаровым. Мы требуем полной перезагрузки власти. Нам нужны досрочные президентские и парламентские выборы", - сказал он. При этом лидер УДАРа призвал участников акции "дожать" действующую власть исключительно мирным путем. Он подчеркнул, что сегодняшний митинг носит исключительно мирный характер и любая агрессии будет расцениваться как провокация.

Оппозиционер напомнил, что накануне лидеры оппозиции высказали ультиматум президенту Украины. Они требуют освободить задержанных на майдане политзаключенных, наказать виновных в разгоне демонстрантов и избиении студентов, отправить в отставку правительство.

В свою очередь, другой оратор - лидер движения "Третья украинская республика ", экс-глава МВД Юрий Луценко - призвал президента Украины Виктора Януковича немедленно подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и отправить правительство Николая Азарова в отставку для разрешения политического кризиса на Украине.

Позже на майдане уже лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок потребовал от Януковича обнародовать договоренности, которые были достигнуты на его встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи.

Со своей стороны, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк выразил уверенность, что проведение акций протеста на площади Независимости воспрепятствовало подписанию Януковичем договора о вступлении Украины в Таможенный союз.

Как пишет в воскресенье "Украинская правда" , оппозиция пообещала заблокировать президентскую резиденцию в Межигорье, если в течение 48 часов правительство Азарова не будет отправлено в отставку.

Между тем экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний срок заключения, призвала участников "евромайдана" не вести переговоров с действующей властью. Ее письмо на площади Независимости в воскресенье зачитала дочь, Евгения Тимошенко. Бывший премьер считает, что "переговоры возможны только при условиях внеочередных выборов президента и парламента".

По данным корреспондента "Интерфакса-Украина", общее число митингующих в Киеве в воскресенье, по оценкам наблюдателей, может значительно превышать 100 тысяч человек. При этом точное число собравшихся определить невозможно, поскольку людьми заполнен не только майдан, но и прилегающие улицы. Официальных данных от киевской милиции пока не поступало.

Как стало известно, оппозиция собирается пикетировать весь правительственный квартал в Киеве.

На подступах к зданию кабинета министров митингующие начали возводить баррикады. Они намерены принести сюда бочки для обогрева, поскольку, как сказал народный депутат Игорь Швайка (фракция "Свобода". - ИФ), они "пришли сюда надолго".

Также возле Дома офицеров в Киеве майдановцы разбили еще один палаточный городок.

Вечером в воскресенье группа людей снесла памятник Ленину с пьедестала. В момент демонтажа памятника в толпе был виден флаг ВО "Свобода". Как передает корреспондент "Громадське ТВ", один из очевидцев рассказал, что группа молодых людей подошла к памятнику, накинула на него железные тросы, руками потянули за них и памятник упал.

У памятника отколота голова. При падении он пробил асфальт.

Возле упавшего памятника собралось много наблюдателей, они снимают его на телефоны и фотографируют. Один из присутствующих взял большой молоток и пытался еще больше разбить его.

В лагере у баррикады на ул. Грушевского вблизи здания кабинета министров активисты готовятся провести ночь. Всем, кто находится в лагере, предоставлено горячее питание. "Мы обеспечили всех горячим питанием, должны привезти генераторы, чтобы обогревать палатки, в которых греются люди", - сказал агентству народный депутат Андрей Сенченко (фракция "Батькивщина").

Пикетирование Верховной рады и размещение палаточного городка на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка в Киеве будет продолжаться всю ночь и весь день, 9 декабря, заявила ранее народный депутат фракции "Батькивщина" Леся Оробец. "Коллеги, мы будем находиться здесь всю ночь и весь день до тех пор, пока власть в стране не будет принадлежать украинскому народу", - сказала она, выступая у Дома офицеров в воскресенье вечером.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

В Киеве снесли памятник Ленину

"Евромайдан" ослабляет гривну

Что будет с Украиной

В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи