Apple и Google выступили против слежки АНБ

Несколько крупнейших американских технологических компаний, в том числе Apple, Microsoft, Google, Twitter и Facebook призвали правительство США ограничить деятельность спецслужб по сбору информации о пользователях

Apple и Google выступили против слежки АНБ
Фото: Reuters

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Крупнейшие компании технологического сектора выступили с обращением к правительству США, призвав реформировать работу американских спецслужб по сбору информации о пользователях, сообщает агентство Bloomberg.

Текст обращения, опубликованный на сайте Government Surveillance Reform, подписали руководители крупнейших социальных сетей Twitter и Facebook, представители Apple, Microsoft, Google, Yahoo!, AOL, LinkedIn Corp.

"Мы понимаем, что обязанность правительств всего мира - защищать своих граждан. Однако факты, ставшие достоянием общественности этим летом, подчеркнули необходимость реформирования норм разведдеятельности во всем мире. Во многих странах баланс оказался нарушен в пользу государства, при этом ущемляются права граждан", - говорится в обращении.

"Мы призываем США первыми начать процесс реформ и сделать так, чтобы разведывательная деятельность спецслужб четко ограничивалась законом, была взвешенной, прозрачной и подотчетной независимым органам контроля", - гласит текст.

Помимо требований ограничить слежку корпорации требуют разрешить публиковать запросы информации о каких-либо пользователях, которые поступают от властей.

Гендиректор Google Ларри Пейдж заявил, что компания инвестировала очень многое в шифрование пользовательских данных и в борьбу за прозрачность вокруг государственных запросов на информацию. По его словам, эта деятельность подорвана безграничным сбором данных, который проводят множество правительств в тайне и в отсутствие независимого контроля.

Главный юристконсульт Microsoft Corp Брэд Смит отметил, что люди не будут пользоваться технологиями, которым не доверяют. "Правительства подвергли доверие опасности, и они должны помочь его восстановить", - сказал он.

В документах, обнародованных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом этим летом, говорится, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело слежку за рядовыми гражданами как в Штатах, так и за рубежом, а также правительствами ряда европейских стран, в том числе Германии, Испании и Франции. Для сбора данных спецслужбы, в частности, подключались к серверам таких крупнейших интернет-компаний, как Google, Yahoo! и Facebook.

На прошлой неделе президент США Барак Обама заявил в интервью телеканалу MSNBC, что он планирует предложить ограничить деятельность АНБ и положить конец неконтролируемому сбору информации о гражданах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи