Киев снова берет курс на евроинтеграцию

Президент Украины Виктор Янукович, много раз говоривший о неприемлемости для страны нынешних условий соглашения об ассоциации с ЕС, во вторник обозначил примерные сроки достижения компромисса с Брюсселем по поводу условий ассоциации

Киев снова берет курс на евроинтеграцию
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Такие компромиссные условия, на которых страна будет готова стать ассоциированным членом Евросоюза, предполагается подготовить до мартовского саммита Украина - ЕС, заявил глава государства на заседании "круглого стола" с тремя экс-президентами Украины в Киеве во вторник.

В свою очередь, ЕС подтвердил готовность оказать Украине финансовую помощь при имплементации соглашения об ассоциации.

Между тем, по мнению ряда наблюдателей, согласование сторонами новой редакции соглашения может занять много месяцев или даже лет. В том случае, если стороны решатся пойти по этому пути, евроинтеграционное будущее Украины представляется им весьма туманным. Дополнительную интригу в этот вопрос вносит тот факт, что на 17 декабря намечено заседание межгосударственной комиссии Россия - Украина, в ходе которого планируется рассмотреть целый ряд ключевых вопросов сотрудничества двух стран.

Новые условия ассоциации

Украина ускорит работу по выработке условий, на которых она готова подписать соглашение об ассоциации с ЕС, и рассчитывает завершить ее до мартовского саммита, заявил глава государства на "круглом столе". "Мы поставили задачу правительству ускорить эту работу, - сказал он. - Как только мы найдем понимание и будет достигнут такой компромисс, подпись будет стоять".

Янукович сообщил, что уже в среду делегация правительства во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым отправится в Брюссель для обсуждения этих условий. "Цель очень простая - мы хотим получить условия, которые удовлетворяли бы сегодня Украину, украинских товаропроизводителей, украинский народ", - подчеркнул президент.

"Ответы будут на эти вопросы только тогда, когда мы проведем эти переговоры, скажем правду друг другу. Если условия не будут нас удовлетворять, мы будем требовать изменений, будем защищать наши интересы. Нужно минимизировать риски для нашей экономики", - добавил Янукович.

В целом Украина хочет пересмотреть условия подписания соглашения об ассоциации с ЕС, так как опасается негативной реакции для своей экономики, в частности, для агросектора и машиностроения, заявил президент Украины. "Если секторально посмотреть, наиболее уязвимая отрасль нашей экономики - это сельское хозяйство. Если бы в таком виде соглашение было подписано, оно создало бы много сложностей в аграрном секторе экономики. Мы должны защитить аграрный рынок", - сказал он.

По его словам, если Украина открывает своей рынок и отдает его Европе, то необходимо понимать, на каких условиях. "Что взамен? Будут компенсации? Какие?" - добавил глава государства.

Президент Украины также поставил задачу правительству проработать вопрос, касающийся минимизации экономических рисков для Украины после подписания соглашения об ассоциации с ЕС до саммита Украина - ЕС весной 2014 года. "Мы поставили задачу правительству осуществить эту работу и привлечь столько специалистов, сколько нужно. Условно говоря, следующий саммит в марте месяце, и мы должны до марта эту работу сделать", - сказал он в ходе "круглого стола".

Диалог с МВФ возобновится

Украина в ближайшее время возобновит переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), заявил президент Украины. "Мы, безусловно, сейчас возобновим переговоры. Если будут такие условия, которые нам подходят, мы будем идти этим путем", - сказал он на встрече с экс-президентами Украины во вторник.

Вместе с тем Янукович в очередной раз указал на неприемлемость выставленных фондом условий для выделения стране нового кредита. "У меня был разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, который мне сказал, что почти решен вопрос о кредите МВФ, но я ему сказал, что если будут такие условия, которые предлагаются (...), нам такие кредиты не нужны", - отметил президент.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард во вторник заявила, что МВФ готов предоставить Украине поддержку, если страна проведет необходимые реформы, в частности, касающиеся курса национальной валюты и цен на энергию. "В последние годы то более, то менее активно мы находились в постоянном диалоге с Украиной, и мы хотим помочь Украине, если Украина в нас нуждается и если Украина хочет помочь своей экономике продвигаться вперед", - сказала она на заседании комитета по экономическим и социальным вопросам ЕС, напомнив, что стране необходимо провести определенные реформы, связанные с ценами на энергоносители, монетарной системой.

"Украинское правительство и украинский народ должны преодолеть (эти реформы), чтобы возобновить стабильную ситуацию", - подчеркнула она, отметив, что "идут сложные переговоры". "Мы готовы приступить, если украинские власти решат, что это тот путь, который они выбирают. Мы хотим, как я сказала, им помочь", - подчеркнула Лагард.

Премьер Николай Азаров в ноябре подверг критике условия МВФ за их излишнюю жесткость. "Условия: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%, обязательство замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей заработной платы на текущем уровне, существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике, постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей", - сказал премьер.

Он отмечал, что такие жесткие условия стали одной из причин, по которым кабинет министров решил приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, которое было намечено на 28 - 29 ноября в Вильнюсе. В правительстве рассчитывали, что ЕС сможет повлиять на фонд, чтобы тот смягчил условия выделения средств Украине.

В то же время МВФ заявляет, что в ходе переговоров готов рассматривать возможность поэтапного повышения тарифов на газ и отопление с компенсацией такого повышения малообеспеченным слоям населения.

Как сообщалось ранее, на 16 декабря запланировано заседание совета директоров МВФ для обсуждения итогов консультаций с Украиной по статье IV устава фонда (обязательства в отношении валютного режима) и первого постпрограммного мониторинга. Совет директоров также рассмотрит постфактум оценку программы stand-by 2010 года. Вопросы новых проектов для Украины в повестке дня отсутствуют.

ЕС обещает помочь

ЕС готов оказать Украине финансовую помощь при имплементации соглашения об ассоциации, заявил европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. "Мы готовы помочь и поддержать Украину в ее модернизационном процессе посредством кредитов МВФ с макрофинансовой помощью, путем активизации программы ЕС по оказанию финансовой помощи, помочь Украине имплементировать соглашение, когда оно будет подписано, и помочь привлечь других международных партнеров", - сказал он во вторник в Страсбурге, выступая на пленарном заседании Европейского парламента в рамках дискуссии по украинскому вопросу.

Фюле вновь заявил, что объемы финансовой помощи, необходимой для украинской модернизации, являются "политически мотивированными и необоснованными". "Предположения, которые мы видели в отношении якобы стоимости украинской модернизации, являются политически мотивированными и необоснованными, равно как и торговые ограничения, введенные Россией. Они предназначены для того, чтобы отговорить украинский народ воспользоваться новыми возможностями", - сказал еврокомиссар.

Кроме того, Фюле заявил, что Европейский союз готов к диалогу с Россией, чтобы пояснить, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС не повредит ее экономическим интересам, но трехсторонних переговоров быть не может. "Мы хотим использовать наш диалог с Россией, чтобы пояснить, что соглашение с Украиной не повредит экономическим интересам России. Тем не менее само по себе соглашение является двусторонним вопросом между ЕС и Украиной. И, как заявил Баррозу (председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу. - ИФ) в Вильнюсе, время ограниченного суверенитета в Европе закончилось", - сказал он, подчеркнув еще раз, что Евросоюз в своем партнерстве "уважает и защищает права и свободы каждого человека".

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов ранее оценивал размер помощи, которая может быть предоставлена стране в виде кредитов международных организаций для решения экономических проблем, примерно в 10 млрд евро.

Виктор Янукович на встрече с предыдущими президентами страны во вторник заявил, что украинская делегация отправится с визитом в Брюссель, вероятно, 11 декабря.

Ранее правительство Украины поручило рабочей группе во главе с первым вице-премьером С. Арбузовым продолжить переговоры с Европейским союзом по имплементации соглашения об ассоциации с ЕС и созданию зоны свободной торговли.

Между тем в Брюсселе ничего не знают о предстоящем визите украинской делегации для диалога по соглашению об ассоциации. "У нас этой информации нет", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" во вторник в Еврокомиссии, отвечая на вопрос об анонсированном президентом Украины предстоящем визите.

Лекарство от кризиса

Освобождение подозреваемых протестующих из-под ареста, наказание правоохранителей, виновных в избиении митингующих, подписание политической части соглашения об ассоциации и, возможно, отставка премьер-министра Украины - такой план выхода из кризиса предложили президенту Виктору Януковичу три его предшественника на этом посту в ходе встречи во вторник.

Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко высказали мнение, что такие шаги могли бы стать основой для обсуждения на широком "круглом столе" с участием оппозиции и общественности.

Первый президент страны Кравчук отметил, что такой диалог не является возможным, пока под арестом находятся лишь протестующие, тогда как из правоохранителей никто не наказан. Он предложил освободить арестованных до принятия судом окончательных решений, а также принять меры в отношении превысивших полномочия правоохранителей.

В свою очередь, Янукович выразил надежду, что первые такие освобождения из-под ареста могут произойти еще во вторник, однако сроки, когда будут наказаны правоохранители, не назвал.

Кравчук также отметил, что с учетом экономических рисков подписания соглашения об ассоциации с ЕС он вместе с Ющенко предлагает сперва подписать только политическую часть соглашения об ассоциации. "(...) у нас есть мнение поделить эту проблему на две части - политическую и экономическую. Политическую часть подписываем, а экономическую решаем уже в рамках ассоциации", - сказал он.

Ющенко добавил, что это предложение Янукович может обсудить во время встречи с представителями ЕС.

Янукович во вторник не комментировал эту идею, однако неделю назад он впервые заявил, что к политической части соглашения вопросов нет, а пауза в его подписании связана с экономической частью.

Наконец, Кравчук и ставший после него главой государства Кучма намекнули действующему главе государства на возможность отставки премьер-министра как на путь выхода из кризиса.

Янукович заявил, что план реформ на Украине на 2014 год готов к утверждению. "Мы не прекращаем путь реформ. Национальный план реформ разработан, он будет выполняться в 2014 году, он будет утвержден и обязательно обнародован", - сказал он, добавив, что украинское общество обязательно будет проинформировано о том, какие реформы будут в стране проводиться и каким образом будет проходить модернизация государства.

Украина и Россия: повестка дня

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил "Интерфаксу", что президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в минувшую пятницу в Сочи обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве, вопрос о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу не обсуждался.

По словам Пескова, в ходе встречи "значительное внимание было уделено теме сотрудничества в энергетической сфере, при обсуждении которой стороны сблизили свои позиции". "Однако окончательной договоренности достигнуто не было", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Он сообщил, что в контексте предстоящего заседания межгосударственной комиссии Россия - Украина президенты двух стран "обменялись мнениями относительно возможного продолжения и развития кооперации в промышленности и высокотехнологичных областях, в частности, в авиа- и судостроении, ракетостроении и космической сфере", а также рассмотрели текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в финансово-кредитной сфере.

"Вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече в Сочи не обсуждался", - заявил "Интерфаксу" Песков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи