Россия арестовала счета Березовского

Имущество, а также счета опального олигарха в зарубежных банках арестованы. Общая сумма собственности Березовского, на которую наложен арест, исчисляется миллионами рублей

Россия арестовала счета Березовского
Фото: Reuters

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Российские правоохранительные органы разыскали и арестовали имущество опального олигарха Бориса Березовского, который скончался в Великобритании в марте этого года.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду информированные источник, арест наложен на имущество, денежные средства, находящиеся на хранении в банках и иных кредитных организациях за рубежом. Операции по данным счетам полностью прекращены. Общая сумма собственности Березовского, на которую наложен арест, исчисляется миллионами рублей.

По данным собеседника агентства, после смерти олигарха Россия начала работу по поиску его имущества и денежных счетов. "Это не первое решение суда за этот год",- отметил источник.

Аресты на имущество должника, находящееся на территории России, были наложены еще в мае текущего года. Среди арестованных тогда активов оказались доли в уставных капиталах ООО "ИДС Боржоми", ООО "Аква Логистика", ООО "Минеральные Воды Боржоми", ООО "Эдельвейс Л", ООО "Аква-Стар", ООО "Липецккурортресурс", а также объекты недвижимого имущества, оформленные на ООО "Эдельвейс Л", ООО "Аква-Стар", ООО "Липецккурортресурс". Постановлением от 22 августа 2013 г. был наложен арест на ценные бумаги Березовского.

Березовский с 2000 г. находился в эмиграции в Великобритании, проживал в Лондоне. В России бизнесмен обвинялся в многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению. По данным Федеральной службы судебных приставов, в России в отношении Бориса Березовского находятся пять исполнительных производств на общую сумму около 3,3 млрд рублей. Около 120 млн рублей приставам удалось взыскать.

При жизни Березовского российские правоохранительные органы не раз заявляли об аресте различных его активов по искам из России. Сам бизнесмен принадлежность арестованного имущества себе чаще всего опровергал, добавляя, что российские правоохранительные органы охотятся за его активами по политическим мотивам.

23 марта текущего года стало известно, что 67-летний Березовский умер в своем доме в Аскоте (графство Беркшир). Работник из обслуживающего персонала бизнесмена обнаружил его тело на полу ванной комнаты, запертой изнутри. По данным полиции, когда тело Березовского обнаружили, вокруг его шеи был обвязан кусок ткани. Такая же ткань была обнаружена на перекладине шторки в ванной, на полу которой и было найдено тело.

26 марта Скотленд-Ярд опубликовал официальные результаты вскрытия тела Березовского - специалисты не обнаружили признаков насильственной смерти, все указывает на то, что бизнесмен повесился.

Между тем его имя по сей день размещено в базе международного розыска Интерпола.

Королевские долги олигарха

По данным Генпрокуратуры России, в 2010 г. через аффилированные структуры олигарх владел зарубежными активами на общую сумму 300 млн фунтов стерлингов (около $483,5 млн). Примерно половину этой суммы составляли недвижимые активы Березовского. Однако на момент смерти, по данным лондонских юристов, практически все имущество Березовского было заложено по долгам, общая сумма которых превышала 200 млн фунтов стерлингов. Вся остальная недвижимость Березовского к 2013 г. продана или арестована судами по тяжбам с родственниками его покойного партнера по бизнесу Бадри Патаркацишвили и другим делам.

Дом в пригороде Лондона, где скончался Березовский, был последним объектом недвижимости, которым был вправе пользоваться олигарх.

Подробнее о том, какими объектами недвижимости владел покойный олигарх при жизни, читайте здесь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи