На МКС сломалась система охлаждения

Поломка системы охлаждения МКС привела к остановке работы половины аппаратуры в американском сегменте станции. Инцидент не угрожает жизни людей

На МКС сломалась система охлаждения
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Половина служебной и научной аппаратуры в американском сегменте Международной космической станции (МКС) отключена: на станции сломалась система охлаждения.

"По последним данным, в контуре А внешней системы терморегулирования американского сегмента МКС специалистам хьюстонского Центра управления полетами не удается закрыть клапан по команде с Земли, поэтому этот контур стал замерзать. В связи с этим пришлось перевести охлаждение систем модулей американского сегмента на контур Б, однако тот не справляется с такой нагрузкой", - рассказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Из-за этого американской стороне пришлось отключить половину систем в японском модуле "Кибо", европейском модуле "Колумбус" и американском модуле "Гармония". Неполадки не угрожают жизни экипажа.

Сложившаяся ситуация не затрагивает российский сегмент МКС, который имеет собственную систему терморегулирования.

В свою очередь, NBC News со ссылкой на NASA сообщает, что, по некоторым данным, неполадки могут быть вызваны поломкой клапана, который управляет потоком жидкости-охладителя.

Из-за поломки НАСА рассматривает вариант переноса старта коммерческого корабля Signus и проведения внепланового выхода астронавтов в открытый космос для осуществления ремонтных работ. "Хьюстон решает вопрос о переносе запуска к МКС корабля Signus в связи с проблемами в системе охлаждения, возникшими на американском сегменте станции. Для осуществления стыковки корабля и станции необходимо, чтобы оборудование станции работало в штатном режиме, однако из-за поломки часть систем отключена", - сказал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Пока датой запуска корабля значится 19 декабря. Стыковка должна состояться через пару дней после старта. Кроме того, если проблемы с отказавшим клапаном системы терморегулирования окажутся не программными, а механическими, что потребует замены клапана, американским астронавтам придется совершить выход в открытый космос, и, скорее всего, не один. "В 2010 году астронавты уже меняли этот клапан. Тогда им потребовалось три выхода в космос для завершения всех ремонтных работ", - напомнил собеседник агентства.

На станции находится три запасных клапана, поэтому если выход понадобится, астронавтам не придется ждать комплектующих с Земли.

Теги: МКС, космос
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи