Европа защитит Украину от Москвы

Европарламент потребовал от ЕС разработать программу защиты Киева от экономического давления Москвы и инициировать переговоры между Януковичем и оппозиционерами

Европа защитит Украину от Москвы
Европарламент выражает полную солидарность с "демонстрантами за европейское будущее и призывает украинские власти в полной мере уважать гражданские права и фундаментальные свободы собраний и мирных акций протеста"
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Европейский парламент призывает к немедленной организации посреднической миссии Евросоюза для помощи в поиске решения охватившего Украину политического кризиса.

Об этом говорится в резолюции Европарламента "О результатах Вильнюсского саммита и будущем "Восточного партнерства", в частности в отношении Украины", голосование по которой состоялось в четверг в Страсбурге.

"(Европарламент) призывает к немедленному началу новой полноценной посреднической миссии ЕС на самом высоком политическом уровне, чтобы помочь в проведении "круглого стола" между правительством, демократической оппозицией и гражданским обществом и обеспечить мирное решение нынешнего кризиса", — говорится в документе.

Европарламент также выразил полную солидарность с демонстрантами, вышедшими на улицы Киева и других городов в поддержку евроинтеграции Украины. Парламентарии призвали украинские власти "в полной мере уважать гражданские права и фундаментальные свободы собраний и мирных акций протеста", осудили силовые попытки разогнать "евромайдан" в Киеве и призвали украинские власти как можно быстрее освободить задержанные протестующих.

В Европарламенте напомнили, что Украина является действующим председателем в ОБСЕ и должна защищать свободу собраний и выражения мнений.

В резолюции содержится положение "настоятельно призвать украинские власти принять участие в переговорах с протестующими, чтобы избежать эскалации насилия и дестабилизации в стране, и призвать все политические партии гарантировать проведение законной, спокойной парламентской дискуссии по экономической и политической ситуации и перспективах будущей интеграции с ЕС". ЕП также не исключил, что для разрешения политического кризиса на Украине придется провести новые выборы.

Парламентарии также призвали Еврокомиссию разработать пакет мер, которые должны помочь Украине в случае оказания на нее экономического давления властями России. Напомним, что власти Украины объясняли отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в том числе и давлением со стороны Москвы.

В резолюции Европарламента также подчеркивается, что ассоциация с Украиной является исключительно двусторонним вопросом и привлекать к его обсуждению российские власти нельзя.

По мнению европарламентариев, ЕС мог бы помочь Киеву подписать соглашение, организовав финансовую помощь со стороны МВФ и Европейского банка реконструкции и развития.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Баррикады на площади Независимости в Киеве

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи