Украина и ЕС возобновили переговоры

Глава украинского МИДа Леонид Кожара объявил о новом раунде переговоров о соглашении об ассоциации и зоне свободной торговли

Украина и ЕС возобновили переговоры
Глава украинского МИД Леонид Кожара объявил о новом раунде переговоров о соглашении об ассоциации и зоне свободной торговли
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Украина и Евросоюз возобновили переговоры по подготовке подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Об этом сообщил "Интерфаксу" в четверг вечером министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

"Мы уже возобновили эти переговоры. Уже была техническая миссия в Брюсселе, определен предварительный круг вопросов, которые будут обсуждаться. И сейчас состоится визит на более высоком политическом уровне — первого вице-премьера Сергея Арбузова", — сказал Кожара.

По его словам, Украина должна продолжить курс на евроинтеграцию, который определен законодательством страны. "На мой взгляд, страна, которая не участвует в интеграционных процессах, она проигрывает конкурентную борьбу на мировых рынках. Мы должны продолжать курс евроинтеграции, и это официальный курс правительства, это требования закона", — подчеркнул глава МИДа.

По словам Кожары, его страна будет приветствовать возобновление работы на Украине миссии наблюдателей Европарламента в составе экс-депутата ЕП Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александра Квасьневского. Миссия занималась наблюдением за подготовкой подписания соглашения об ассоциации.

Дорожная карта готова

Позднее ход переговоров прокомментировали участвовавшие в них комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и первый замглавы украинского правительства Сергей Арбузов.

Как утверждает еврокомиссар, стороны достигли соглашения о подготовке "дорожной карты" в отношении имплементации соглашения об ассоциации. Вторым пунктом он назвал помощь Украине в продвижении переговоров с Международным валютным фондом, от которого Киев может получить финансовую поддержку.

Фюле отметил, что в настоящий момент ЕС "должен помочь восстановить доверие в отношении Украины не только со стороны населения, но и со стороны инвесторов.

Участвовавший в переговорах министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил "Интерфаксу", что стороны достигли понимания в вопросе уравнения таможенных пошлин, а также в вопросе потерь, которые понесет украинская экономика после подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Когда именно соглашение все же может быть подписано, Сергей Арбузов сказать отказался. "Политическая воля подписать соглашение об ассоциации есть. Мы обсуждали, когда мы это сделаем: мы это сделаем в ближайшее время, как только будет проделана необходимая работа", — подчеркнул министр.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС планировалось заключить на саммите Восточного партнерства, состоявшемся в Вильнюсе в конце ноября. Незадолго до этого украинские власти заявили о приостановке процедуры евроинтеграции. Приехавший на саммит президент страны Виктор Янукович не стал подписывать необходимые документы. В качестве причин такого решения Киев указал неочевидность экономических последствий евроинтеграции для Украины, а также давление, оказываемое со стороны России.

Это решение украинских властей вызвало взрыв недовольства в Киеве и других городах Украины, где сотни тысяч людей вышли на улицы в знак протеста. Акция, получившая название "евромайдан", продолжается до сих пор.

Ситуации на Украине была посвящена сегодняшняя резолюция Европарламента, члены которого призвали организовать посредническую миссию ЕС для разрешения кризисной ситуации на Украине, а также принять ответные меры для нейтрализации экономического давления на Киев со стороны Москвы. По мнению европарламентариев, это можно было бы сделать, оказав Украине экономическую помощь через Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития.

Комментируя резолюцию Европарламента, Леонид Кожара заявил, что в Киеве привлечение иностранных посредников к разрешению политического кризиса считают крайней мерой. Напомним, что оппозиция добивается от властей освобождения всех активистов, задержанных во время акций протеста, вывода спецназа из Киева, а также отставки правительства и проведения досрочных выборов президента и парламента.

В сегодняшней резолюции Европарламента внеочередные выборы названы одним из возможных вариантов нормализации ситуации на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи