Сирия использовала химоружие пять раз

Эксперты ООН подтвердили, что на территории Сирии было применено химоружие. Согласно расследованию международных инспекторов, отравляющие вещества использовались на территории страны как минимум пять раз

Сирия использовала химоружие пять раз
Группа инспекторов ООН представила доклад по итогам расследования фактов использования в Сирии химического оружия
Фото: Reuters

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – Группа инспекторов ООН представила доклад по итогам расследования фактов использования в Сирии химического оружия.

Эксперты всемирной организации установили применение химоружия в пяти из семи расследовавшихся случаях: в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа.

Они не смогли подтвердить применение химических отравляющих веществ в Шейх-Максуде 13 апреля и Бахарие 22 августа.

В документе также указывается, что среди пострадавших от химического оружия были и военнослужащие правительственной армии, и гражданское население.

В задачу экспертов не входило определение, какая из сторон внутрисирийского конфликта применяла химическое оружие. Власти и оппозиция неоднократно выступали с взаимными обвинениями.

В начале текущей недели новые обвинения прозвучали в адрес правительства США. Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии и премии Риденаура, обвинил Белый дом в осведомленности в том, что сирийские повстанцы могут производить химоружие. Как заявил в журнале London Review of Books Сеймур Херш, официальные лица США знали, что связанная с "Аль-Каидой" группировка "Фронт ан-Нусра" может производить отравляющий газ зарин. Несмотря на это, в августе этого года власти США обвинили в применении химоружия сирийские власти. "Когда была совершена атака (с применением химоружия. - ИФ), под подозрение должна была попасть группировка "Фронт ан-Нусра", однако администрация избирательно подошла к разведданным, чтобы оправдать удар по Асаду", - говорится в статье.

Херш обвинил чиновников из администрации Обамы в том, что они намеренно манипулировали разведданными о химоружии в Сирии, чтобы оправдать возможную военную интервенцию в эту страну. По его словам, официальные лица США держали в секрете ту информацию спецслужб, которая противоречила их взгляду на события в Сирии. "Самое важное, что он (Обама. – ИФ) не признал то, что было известно американским разведслужбам: сирийская армия не единственный участник гражданской войны, имеющий доступ к зарину", - написал журналист.

В администрации Обамы, как и ожидалось, обвинения отвергли, обвинив журналиста в отсутствии доказательств.

Напомним, что первая фаза по химразоружению в Сирии уже закончена. В конце октября Сирия предоставила ОЗХО данные об объектах с химическим оружием: 18 цехов по производству химоружия, более тысячи тонн химических веществ, а также более тысячи неснаряженных носителей, в том числе ракет и мин. Всего Дамаск сдал около 1,3 тыс. тонн химвеществ.

В ходе начинающегося второго этапа Дамаску предстоит самое главное в операции - вывоз основных запасов прекурсоров для уничтожения в третьей стране. Согласно принятому ОЗХО плану, химоружие должно быть вывезено с территории Сирии не позднее 5 февраля 2014 года и уничтожено к 30 июня 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи