МВД признало нарушение закона на "евромайдане"

МВД Украины признало нарушения закона силовиками при разгоне киевского "евромайдана" 30 ноября. Предварительные результаты служебного расследования направлены в Генпрокуратуру

МВД признало нарушение закона на "евромайдане"
Фото: РИА Новости, Андрей Стенин

Киев. 13 декабря. INTERFAX.RU - Предварительные результаты проверки действий правоохранителей во время разгона "евромайдана" в Киеве в ночь на 30 ноября свидетельствуют о том, что нарушение закона со стороны отдельных сотрудников милиции было.

"По предварительным выводам, есть основания утверждать, что со стороны должностных лиц ГУМВД Украины в Киеве, ответственных за организацию охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий, и отдельных работников милиции имели место нарушения действующего законодательства Украины и ряда ведомственных нормативных актов", - говорится в сообщении МВД Украины.

Проверка проводилась специальной комиссией, создать которую поручил глава ведомства Виталий Захарченко. В ходе служебного расследования следователи изучили публикации в СМИ, опросили руководство киевской милиции и правоохранителей, которые в ночь на 30 ноября несли службу на майдане.

В милиции признали, что в отдельных случаях правоохранители не смогли свести к минимуму возможности причинения вреда здоровью демонстрантов и превысили меру, необходимую для выполнения возложенных на них обязанностей.

Окончательную правовую оценку даст генеральная прокуратура Украины, куда переданы все материалы служебного расследования.

Ранее президент Украины Виктор Янукович, выступая на общенациональном "круглом столе", заявил, что непосредственное отношение к принятию решения о разгоне митинга имели три человека. Он сослался на данные генпрокурора, с которым он беседовал до "круглого стола".

"Есть новая информация, которую еще нельзя обнародовать. Но в ближайшее время, как только она будет выяснена и будет уверенность относительно того, как это было, и не будет запрещать закон и тайна следствия, это будет обнародовано", - цитирует лидера "Украинская правда".

Янукович на "круглом столе" также предложил ввести мораторий на любые силовые действия до рассмотрения в Раде рисков нынешнего варианта соглашения с ЕС. Он также опроверг информацию о том, что в стране готовятся силовые действия.

"Я не буду об этом говорить - это все эмоции, это провокации, это расшатывание ситуации, и, кто в этом заинтересован, придет время - и мы с вами поймем. Давайте будем мудрее, спокойно давайте разберемся на нашей родной земле", - сказал президент.

Правительство Украины 21 ноября объявило о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В этот же день, организовавшись через соцсети, люди вышли на майдан Независимости в знак протеста. Определенные надежды на изменение решения властей возлагались на саммит Восточного партнерства, однако 29 ноября в Вильнюсе подписание не состоялось. На главную площадь Киева вновь вышли сторонники евроинтеграции.

Около 4 часов утра их жестко разогнали бойцы спецподразделения "Беркут". Участники митинга сообщали об использовании силовиками дубинок, звукошумовых гранат и слезоточивого газа. Тогда сообщалось о 35 пострадавших и 35 задержанных. Кадры с разгоном "евромайдана" шокировали украинцев и мировую общественность. Акции сторонников евроинтеграции продолжаются по сей день.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Киев. Майдан

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи