Финский паром сел на мель на пути в Швецию

Хельсинки. 14 декабря. INTERFAX.RU - Паром Viking Amorella сел на мель у одного из островов Аландского архипелага по пути из финского Турку (Turku) в столицу Швеции Стокгольм.

По данным пограничной службы Хельсинки, финский круизный лайнер сел носовой частью на мель в 12:40 (14:40 мск).

По предварительным данным, на судне произошел ряд отключений электричества, и не исключено, что оно потеряло из-за этого управление. Предположительно корпус парома дал легкую течь.

По уточненным данным, на борту находятся 2014 человек, в том числе 1853 пассажира.

Команда покинуть судно не отдавалась.

Как сообщил газете Iltasanomat один из пассажиров, "сначала на судне пропало электричество, затем раздался сильный удар". По его словам, некоторые пассажиры в момент столкновения с каменным берегом испытали шок, плакали.

Руководитель службы морских путей сообщения Финляндии Томас Эрлунд (Thomas Erlund) сообщил порталу телерадиовещания YLE, что путь другим судам через проход временно закрыт. Он отметил, что до столкновения с парома успели сбросить два якоря.

По последним данным, судно смогло сойти с мели. В настоящее время его корпус исследуют водолазы.

В то же время центр спасения на море сообщил, что судно еще находится на мели и только после того, как его дно исследуют водолазы, будут предприняты попытки снять паром.

Офицер центра спасения Ким Вестман (Kim Westman) сказал YLE, что в носовой части судна имеется течь, но, пока оно находится на мели, угрозы затопления нет. "Пока трудно сказать, сможет ли он самостоятельно сойти с мели, скорее всего, ему помогут в этом", - отметил К. Вестман. Он не исключил, что работа водолазов может занять несколько часов, и не смог сказать, в какой порт отбуксируют Viking Amorella.

Он также сообщил, что в 14:15 (16:15 мск) была восстановлена подача электричества, двигатели парома заработали, ситуация на борту нормальная. "Пассажиры чувствуют себя хорошо и в безопасности, у них нет оснований для тревог", - сказал К. Вестман.

По свидетельствам пассажиров, перезванивающихся с родными и близкими, а также представителями СМИ, им предоставлено бесплатное питание. В то же время прекращена продажа алкоголя, бары с горячительными напитками закрыты. Многие перебрались из кают на палубу и надели спасательные жилеты. Через каждые 20 минут им по судовой трансляции сообщается о положении на пароме. По их словам, судно накренилось.

На место происшествия прибыли спасательные суда, буксир, в воздухе барражирует вертолет.

Viking Amorella принадлежит компании Viking Line. Он построен в 1988 году в бывшей Югославии и все время совершал переходы Турку - Стокгольм. Длина парома 170 метров, ширина 27 метров. Вмешает 2500 пассажиров, 450 легковых и 50 грузовых машин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции