ЕС приостановил переговоры по ассоциации с Украиной

Еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что ЕC откладывает работу с украинскими властями по соглашению об ассоциации. В Киеве продолжаются митинги сторонников и оппонентов властей

ЕС приостановил переговоры по ассоциации с Украиной
Фото: Reuters

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU – В воскресенье в Киеве продолжились выступления сторонников властей и оппозиции. Первые собрались на митинг в Мариинском парке, вторые - уже традиционно на майдане Независимости. Оппоненты готовы проводить акции бессрочно. Между тем еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что Евросоюз откладывает переговоры с украинскими властями по соглашению об ассоциации.

Митинг сторонников Януковича

Тысячи сторонников Партии регионов заполнили в воскресенье Мариинский парк Киева. По данным корреспондента "Интерфакса-Украина", на акцию в поддержку властей собрались люди разных возрастов. Активисты стоят с ленточками и знаменами партии, держат в руках государственные флаги.

Митинг на площади Конституции начался с выступлений народных депутатов от Партии регионов Михаила Чечетова и Нестора Шуфрича.

Чечетов осудил действия противников действующей власти по захвату административных зданий, столкновения с правоохранителями и дестабилизацию ситуации в стране. Он поблагодарил всех за поддержку курса президента страны Виктора Януковича, которые, по его словам, направлены на "построение Европы в Украине". В свою очередь, Шуфрич указал, что собравшиеся в Мариинском парке с уважением относятся к тем, кто пришел на мйдан. Он призвал собравшихся "стоять до конца".

Выступающие подчеркивали, что митинг - это бессрочная гражданская акция в поддержку стратегического курса Януковича до тех пор, пока не будет стабилизирована ситуация в стране.

Обстановка на митинге спокойная. Порядок обеспечивают несколько десятков правоохранителей, которые рассредоточены по периметру места проведения акции.

В пресс-службе Партии регионов отметили, что на митинг приехали граждане из разных регионов страны, "выступающие против эскалации конфликта и раскола страны, среди которых представители трудовых коллективов, студенты, пенсионеры, госслужащие, народные депутаты, политики".

По данным пресс-службы милиции, в Мариинском парке собрались около 15 тысяч человек.

"Евромайдан" продолжается

Между тем на майдане люди собрались на третье народное вече "День достоинства".

По данным корреспондента "Интерфакса-Украина", свыше 100 тысяч человек находятся в центре Киева. Люди полностью заполнили майдан Независимости, улицу Крещатик, Институтскую, часть улицы Городецкого, а также другие прилегающие улицы. Количество людей увеличивается. В то же время в пресс-службе столичной милиции агентству рассказали, что сейчас в центре Киева находятся до 20 тысяч человек.

Митингующие держат символику оппозиционных политических сил и флаги Украины, периодически скандируя "Украине слава, героям слава".

"Евромайдан" живет своей жизнью - митингующим разносят еду, горячие напитки. Возле установленных армейских палаток люди жгут костры.

Между тем в воскресенье на майдан в поддержку евроинтеграции Украины приехали американские сенаторы Джон Маккейн и Кристофер Мерфи. "Будущее Украины находится в объединении с Европой, и США поддерживают этот ваш выбор", - сказал глава европейского комитета в Сенате США демократ Мерфи.

В свою очередь, республиканец Маккейн подчеркнул, что вместе со своим коллегой передает участникам акции поддержку от США. "Мы здесь… чтобы поддержать право Украины изменить свою судьбу свободно, мирно и демократично", - сказал он. "И ваша судьба находится в объединенной Европе. Украина сделает Европу лучше, а Европа сделает Украины лучше!" - подчеркнул сенатор.

Слова Маккейна митингующие встретили овациями. "Для всех украинцев сообщаю: Америка вместе с вами!" - добавил американский политик.

Участники митинга на майдане в воскресенье, приняв резолюцию, потребовали от Януковича не подписывать соглашения о вступлении Украины в Таможенный союз. На 17 декабря решено собрать очередное вече.

Взгляд из Европы

В воскресенье еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле заявил, что ЕС откладывает работу с властями Украины по соглашению об ассоциации.

Соответствующую запись он сделал на своей странице в Twitter. "Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - написал Фюле.

Говоря об отношениях с Украиной, еврокомиссар напомнил, что недавно он говорил с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым в Брюсселе. "После этой глубокой дискуссии были обусловлены четкие обязательства подписать. Работа отложена, нет никаких ответов", - отметил он.

Между тем пресс-секретарь украинского премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко сообщил, что Киев настроен на продолжение переговоров с ЕС. "Правительство Украины настроено на продолжение переговоров с Евросоюзом по имплементации соглашения об ассоциации и работает в этом направлении", - заявил он в комментарии "Интерфаксу-Украина".

И, как добавил Лукьяненко, Киев будет рассматривать только официальные заявления представителей Евросоюза по поводу переговорного процесса по этому соглашению, добавив, что двери для ассоциации Украины с ЕС по-прежнему открыты.

Напомним, что 28 - 29 ноября на саммите в Вильнюсе главным событием должно было стать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако за неделю до саммита правительство Украины приостановило подготовку к его подписанию.

На саммите документ подписан не был. Это вызвало череду акций протеста на Украине, которые продолжаются до сих пор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ющенко помог Януковичу

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи