Киев "окончательно" выбрал евроинтеграцию

Президент Украины в ходе переговоров с американскими сенаторами Джоном Маккейном и Кристофером Мерфи подчеркнул неизменность курса на евроинтеграцию

Киев "окончательно" выбрал евроинтеграцию
Джон Маккейн
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Янукович на встрече с сенаторами США Джоном Маккейном и Кристофером Мерфи в очередной раз подчеркнул неизменность евроинтеграционного курса Украины, а также верность национальным интересам страны. "Стороны договорились продолжить диалог", - сообщила пресс-служба главы украинского государства. Встреча состоялась в Киеве в воскресенье поздно вечером.

Он также подчеркнул, что власть сделает все для возможности граждан проводить мирные акции. "Виктор Янукович заверил, что власть сделает все возможное для обеспечения права граждан на мирные демонстрации, а также для проведения честного и прозрачного расследования событий 30 ноября 2013 года на майдане Независимости в Киеве", - отмечает пресс-служба.

Стороны также обсудили широкий круг вопросов внешней политики Украины.

Ранее оба сенатора выступили в воскресенье на площади Независимости в Киеве и заявили о поддержке митингующих Соединенными Штатами.

Курс на Европу

Киев окончательно определился с выбором своего внешнеполитического курса - это путь европейской интеграции, подчеркивает премьер-министр Украины Николай Азаров. "Для нас двери, как нам говорят, Европейского союза открыты, и для нас открыты двери Таможенного союза. Это очень хорошо, что у нас есть возможность выбора, и мы выбираем, и мы уже на этом определились - путь европейской интеграции", - сказал он в интервью телеканалу "Интер" в воскресенье вечером.

Однако еврокомиссар Штефан Фюле в воскресенье написал в Twitter, что Евросоюз приостанавливает работу с украинскими властями по соглашению об ассоциации. "Слова и действия президента и правительства в отношении соглашения об ассоциации расходятся все глубже и глубже. Их аргументы не имеют никакой связи с реальностью", - говорится в сообщении Фюле.

Говоря об отношениях с Украиной, еврокомиссар напомнил, что недавно он говорил с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым в Брюсселе. "После этой глубокой дискуссии были обусловлены четкие обязательства подписать. Работа отложена, нет никаких ответов", - отметил Фюле.

Между тем пресс-секретарь украинского премьера Азарова Виталий Лукьяненко заверил, что Киев настроен на продолжение переговоров с ЕС.

В свою очередь, глава министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что двери Украине для подписания соглашения об ассоциации с ЕС "широко открыты".

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов также заявил, что Украина не отказывалась от переговоров с Евросоюзом относительно подписания соглашения об ассоциации. Именно создание трех рабочих групп, которые мы создали с господином Фюле во время последней встречи, и является гарантией того, что мы продолжаем работу и готовимся к подписанию (соглашения с ЕС. - ИФ)", - сказал он в интервью телеканалу 1+1 в воскресенье вечером. "Сама работа подтверждает, что для нас это очень важно и что мы идем к подписанию, и мы готовимся к этому", - заверил Арбузов.

По его словам, эти рабочие группы должны вместе дать ответ, "какая помощь необходима Украине, на возвратной ли основе, какая сумма необходима". "Для этого мы поедем снова, отработаем и выйдем вместе на эту сумму", - сказал первый вице-премьер, не уточняя размеры возможной помощи.

Арбузов также выразил уверенность, что Европа в этой связи поможет Украине и в переговорах с МВФ. "Мы с господином Фюле и это готовы отработать, мы будем привлекать европейских специалистов, чтобы выйти на согласованные позиции и подписать соглашение с МВФ", - подчеркнул он.

"Евромайдан" продолжается

В воскресенье в Киеве продолжились выступления сторонников властей и оппозиции. Первые собрались на митинг в Мариинском парке, вторые, уже традиционно, на майдане Независимости.

По данным пресс-службы милиции, в Мариинском парке собрались около 15 тыс. человек. В пресс-службе Партии регионов отметили, что на митинг приехали граждане из разных регионов страны, "выступающие против эскалации конфликта и раскола страны, среди которых представители трудовых коллективов, студенты, пенсионеры, госслужащие, народные депутаты, политики".

Выступающие подчеркивали, что митинг - это бессрочная гражданская акция в поддержку стратегического курса Януковича до тех пор, пока не будет стабилизирована ситуация в стране.

Между тем на майдане люди собрались на третье народное вече "День достоинства". По данным полиции, в центре Киева находилось до 20 тыс. человек.

В воскресенье на майдан в поддержку евроинтеграции Украины приезжали американские сенаторы Джон Маккейн и Кристофер Мерфи. "Будущее Украины находится в объединении с Европой, и США поддерживают этот ваш выбор", - сказал глава европейского комитета в Сенате США демократ Мерфи.

В свою очередь, республиканец Дж. Маккейн подчеркнул, что вместе со своим коллегой передает участникам акции поддержку от США. "Мы здесь, чтобы поддержать право Украины изменить свою судьбу - свободно, мирно и демократично", - сказал он. "И ваша судьба находится в объединенной Европе. Украина сделает Европу лучше, а Европа сделает Украины лучше!" - подчеркнул сенатор.

Слова Маккейна митингующие встретили овациями. "Для всех украинцев сообщаю: Америка вместе с вами!" - добавил американский политик.

Участники митинга на майдане в воскресенье приняли резолюцию с требованием не подписывать соглашения о вступлении Украины в Таможенный союз. "Мы решительно предостерегаем Януковича от попытки вернуть нас в прошлое и категорически запрещаем ему подписывать соглашение о присоединении в Таможенный союз", - говорится в тексте резолюции, которую зачитал народный депутат фракции "Батькивщина" экс-глава МИД Украины Борис Тарасюк со сцены на майдане.

Свободу Тимошенко

Киевский майдан проголосовал за резолюцию об освобождении всех политических заключенных, в том числе экс-премьера Юлии Тимошенко. "Мы должны сделать так, чтобы лозунг "Юле - волю" Янукович услышал в Межигорье (резиденция президента Украины под Киевом. - ИФ)", - зачитала резолюцию общественный активист и журналист Татьяна Чорновил.

Главные тезисы резолюции - свобода политзаключенным и "нет" политическим репрессиям. В документе упоминается, что 13 активистов "евромайдана" уже освобождены, а борьба за других "незаконно арестованных продлится до последнего".

В тексте отмечается, что "уже третий год за решеткой находится главный оппонент режима Януковича - Юлия Тимошенко", которая знала о планах властей об ее аресте, однако не покинула Украину и просила европейское сообщество подписать соглашение об ассоциации с Украиной, несмотря на ее незаконное заключение, что было признано Европейским судом по правам человека. "Освобождение политзаключенных было, есть и будет главным требованием майдана. Майдан своих не сдает", - отмечается в резолюции.

Виновных накажут

Президент Украины подписал указы об отстранении Александра Попова от должности главы Киевской городской государственной администрации и Владимира Сивковича - с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Соответствующие указы были размещены на официальном сайте главы государства в субботу.

Оба чиновника отстранены по ходатайству генеральной прокуратуры Украины в связи с подозрением в причастности к нарушению конституционных прав граждан, которые 30 ноября находились на майдане Независимости в Киеве. "Президент надеется, что генпрокуратура объективно и всесторонне проведет расследование этих событий и предложит обществу конкретные юридические меры реагирования на допущенные противоправные действия", - отмечается в сообщении пресс-службы президента.

"Глава государства также предлагает правоохранительным органам провести расследование открыто и прозрачно и поставить точку в этом вопросе. Президент обращает внимание, что ни для каких должностных лиц не должно быть исключений в вопросах ответственности за совершение незаконных действий", - подчеркивается в сообщении.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка назвал Попова и Сивковича среди главных подозреваемых в организации разгона "евромайдана" 30 ноября.

По словам Пшонки, сотрудники генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении полномочий в связи с разгоном "евромайдана" в ночь на 30 ноября Сивковичу, Попову, а также бывшему начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку. "Я лично проинформировал об этом главу государства. Президент дал согласие на внесение представления об отстранении этих лиц с занимаемых должностей", - сказал генпрокурор. "Всем этим четырем лицам будет избрана мера пресечения. Ставится вопрос о применении в отношении них домашнего ареста", - сообщил он.

В ночь на 30 ноября сотрудники "Беркута" разогнали сторонников евроинтеграции, которые проводили акцию на майдане Независимости. После разгона к врачам обратились 165 человек.

В оппозиционной украинской партии УДАР Виталия Кличко расценили отстранение высокопоставленных чиновников, ответственных за силовой разгон "евромайдана" 30 ноября, как первый результат мирного протеста на площади Независимости. "Эти уступки - первые необходимые, но недостаточные шаги для восстановления справедливости", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой партии.

Авторы считают, что заместитель секретаря СНБО Владимира Сивковича секретарь совета Андрей Клюев обязан координировать вопросы национальной безопасности и тоже должен нести ответственность. Кроме того, отмечается в заявлении, ответственность должна быть возложена на премьер-министра Украины Николая Азарова, чье правительство, по мнению УДАРа, незаконно приняло решение отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, что привело к организации "евромайдана".

Помимо этого в партии считают, что вместе с бывшими начальниками киевской милиции Валерием Коряком и Петром Федчуком должен отвечать их непосредственный руководитель - министр внутренних дел Виталий Захарченко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи