АНБ временно запретили прослушивать телефоны

Федеральный судья Ричард Леон вынес временный судебный запрет на сбор АНБ данных о телефонных разговорах американцев, решив, что администрация так и не смогла обосновать законность деятельности спецслужб

АНБ временно запретили прослушивать телефоны
Cудебный запрет на сбор АНБ данных о телефонных разговорах американцев
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Федеральный судья США Ричард Леон постановил прекратить сбор Агентством национальной безопасности (АНБ) информации о телефонных разговорах двух американцев, сообщает телеканал Fox News.

"Я не могу представить себе более неразборчивое и незаконное вторжение (в частную жизнь. - ИФ), чем этот систематический и высокотехнологичный сбор персональных данных практически каждого человека", - сказал судья.

"Администрация (США. - ИФ) не привела ни одного примера, когда анализ деятельности АНБ по сбору метаданных предотвратил неотвратимый теракт или помог властям достичь какой-либо цели в короткий срок", - отметил он.

Таким образом, судья Леон удовлетворил иск двух американцев - Ларри Клаймана и Чарльза Странджа - против АНБ и администрации США. Он постановил, что программы АНБ по сбору телефонных метаданных нарушают четвертую поправку к конституции США.

Судья вынес временное запретительное решение и приостановил его действие до возможной апелляции со стороны агентства, процесс подачи которой может продлиться по крайней мере шесть месяцев. Администрация должна быть готова к тому, чтобы исполнить решение суда в том случае, если апелляционный суд оставит его в силе, подчеркнул судья.

По сообщению Fox News, это первое поражение в суде АНБ с тех пор, как бывший сотрудник спецслужбы Эдвард Сноуден начал распространять секретные документы о ее деятельности.

В минюсте США заявили, что постановление федерального судьи изучается. "Мы видели эту точку зрения и изучаем ее. Мы считаем, что программа (АНБ) не нарушает конституцию, как постановили предыдущие судьи", - заявляют в американском минюсте.

Тем временем Сноуден приветствовал постановление федерального судьи. "Я действовал, считая, что программы массовой слежки АНБ не соответствуют положениям конституции и что американская общественность заслуживает шанса увидеть, как эти вопросы будут решаться в ходе открытого судебного разбирательства. Сегодня стало известно, что секретная программа, разрешенная секретным судом, нарушает права американцев", - говорится в заявлении Сноудена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости