АНБ временно запретили прослушивать телефоны

Федеральный судья Ричард Леон вынес временный судебный запрет на сбор АНБ данных о телефонных разговорах американцев, решив, что администрация так и не смогла обосновать законность деятельности спецслужб

АНБ временно запретили прослушивать телефоны
Cудебный запрет на сбор АНБ данных о телефонных разговорах американцев
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Федеральный судья США Ричард Леон постановил прекратить сбор Агентством национальной безопасности (АНБ) информации о телефонных разговорах двух американцев, сообщает телеканал Fox News.

"Я не могу представить себе более неразборчивое и незаконное вторжение (в частную жизнь. - ИФ), чем этот систематический и высокотехнологичный сбор персональных данных практически каждого человека", - сказал судья.

"Администрация (США. - ИФ) не привела ни одного примера, когда анализ деятельности АНБ по сбору метаданных предотвратил неотвратимый теракт или помог властям достичь какой-либо цели в короткий срок", - отметил он.

Таким образом, судья Леон удовлетворил иск двух американцев - Ларри Клаймана и Чарльза Странджа - против АНБ и администрации США. Он постановил, что программы АНБ по сбору телефонных метаданных нарушают четвертую поправку к конституции США.

Судья вынес временное запретительное решение и приостановил его действие до возможной апелляции со стороны агентства, процесс подачи которой может продлиться по крайней мере шесть месяцев. Администрация должна быть готова к тому, чтобы исполнить решение суда в том случае, если апелляционный суд оставит его в силе, подчеркнул судья.

По сообщению Fox News, это первое поражение в суде АНБ с тех пор, как бывший сотрудник спецслужбы Эдвард Сноуден начал распространять секретные документы о ее деятельности.

В минюсте США заявили, что постановление федерального судьи изучается. "Мы видели эту точку зрения и изучаем ее. Мы считаем, что программа (АНБ) не нарушает конституцию, как постановили предыдущие судьи", - заявляют в американском минюсте.

Тем временем Сноуден приветствовал постановление федерального судьи. "Я действовал, считая, что программы массовой слежки АНБ не соответствуют положениям конституции и что американская общественность заслуживает шанса увидеть, как эти вопросы будут решаться в ходе открытого судебного разбирательства. Сегодня стало известно, что секретная программа, разрешенная секретным судом, нарушает права американцев", - говорится в заявлении Сноудена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи