ОЗХО открывает тендер на участие в уничтожении сирийского химоружия

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в четверг объявит тендер, в ходе которого будут выбраны частные компании для участия в уничтожении слаботоксичных химических веществ, вывезенных из Сирии.

В настоящий момент около 40 частных компаний из различных стран мира, в том числе из России, выразили желание принять участие в ликвидации менее токсичных сирийских химвеществ. Срок подачи заявок на участие в тендере истек 29 ноября.

Ранее гендиректор ОЗХО Ахмет Узюмджю заявил, что он основал трастовый фонд для сбора средств, направленных на уничтожение химоружия. По его оценкам, стоимость уничтожения арсенала химоружия, задекларированного сирийскими властями, может составить от 35 до 45 млн евро. В эту сумму не входит стоимость его транспортировки.

Накануне Узюмджю сообщил, что в данный момент на осуществление мероприятий по уничтожению сирийского химоружия собрано 9,8 млн евро. По словам главы ОЗХО, вклады в специально организованный фонд сделали Чехия, Великобритания, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Мальта, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Турция и Южная Корея.

Кроме того, Финляндия и Южная Корея пообещали в дальнейшем выделить дополнительно 750 тыс. евро. Правительство Японии также выразило готовность выделить $15 млн, если парламент страны одобрит соответствующий законопроект.

В связи с необходимостью привлечения коммерческих предприятий Узюмджю в среду также призвал страны-доноры в кротчайшие сроки внести в трастовый фонд свои взносы для успешной реализации плана по уничтожению сирийских химвеществ. Ранее ряд стран, в том числе и Россия, предложили свою помощь в транспортировке или сопровождении опасного груза.

В соответствии с планом наиболее опасные вещества планируется вывезти из Сирии уже до конца этого года, а уничтожить все оружие намечено до середины 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
Недвижимость
Последние новости