Ракета "Союз-СТ" вывела европейский телескоп Gaia на околоземную орбиту

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Европейский космический аппарат для составления 3D-карты Млечного Пути Gaia отделился от российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б", стартовавшей около десяти минут назад с космодрома Куру Гвианского космического центра (Южная Америка), сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе.

"Произведено отделение разгонного блока "Фрегат-МТ" и космического аппарата Gaia от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-СТ-Б", - сказали в Роскосмосе.

Дальнейшее выведение космического аппарата на орбиту будет проведено за счет двух включений двигательной установки разгонного блока. Отделение космического аппарата Gaia от разгонного блока "Фрегат-МТ" произойдет в 13:54 МСК. В результате третьего включения разгонный блок уйдет на орбиту захоронения.

Космический аппарат направится в точку L2 (орбитальная позиция между Солнцем и Землей, где гравитационное воздействие двух небесных тел соразмерно). В общей сложности выход к этой точке займет четверо суток.

Основная цель миссии Gaia заключается в составлении трехмерной карты Млечного Пути, картографировании миллиарда звезд в Галактике, обнаружении планет за пределами Солнечной системы, а также астероидов и комет в ней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи