Верховная рада объявила амнистию участникам протестов

Депутаты украинского парламента подавляющим большинством голосов освободили всех задержанных во время "евромайдана"

Верховная рада объявила амнистию участникам протестов
Депутаты украинского парламента подавляющим большинством голосов освободили всех задержанных во время Евромайдана
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Верховная рада приняла в четверг приняла закон о недопущении преследований и наказания лиц, задержанных во время продолжающихся акций протеста в Киеве и других города Украины.

За принятие законопроекта, подготовленного депутатами "Батькивщины", УДАРа, "Свободы" и Партии регионов, проголосовали 339 из 450 парламентариев.

Автор проекта амнистии перед голосованием сообщил, что документ освободит от ответственности всех, кто был задержан с начала акций протеста 21 ноября до дня вступления закона в силу. Законопроект не касается милиционеров, участвовавших в крайне жестком разгоне "евромайдана" в ночь на 30 ноября: оппозиция настояла на изменении формулировки "лица, связанные с участием в акциях протеста" на "участники акции". Освобождения от ответственности милиционеров добивалась Партия регионов.

Согласно законопроекту, все уголовные дела против участников акций должны быть закрыты, а их фигуранты освобождены. Эти люди также будут считаться несудимыми.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко заявил, что судебные и следственные органы должны принять решение о прекращении уголовного преследования оппозиционеров в течение 10 дней со дня вступления закона в силу.

"В случае соблюдения данного закона власть выполнит первое требование — относительно освобождения и непреследования участников мирных акций протеста. Но актуальными остаются также вопросы наказания виновных в избиении людей на майдане и отставки правительства Николая Азарова. А выходом из политического кризиса является назначение досрочных президентских и парламентских выборов", — подчеркнул Кличко.

Лидер оппозиционной фракции "Свобода" Олег Тягнибок считает принятый закон первым шагом по выполнению требований оппозиции. По его словам, благодаря сегодняшнему голосованию от уголовного преследования освободятся более 300 активистов, принимавших участие в акциях "евромайдана".

Тягнибок рассказал, что представители Партии регионов предлагали в ходе долгого обсуждения, которое длилось почти день, использовать в законе слово "амнистия", однако в итоговом тексте этого слова нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи