Эстонский суд оправдал русских компьютерщиков, затребованных для ареста в США за хакерство

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - В Эстонии Харьюский (Harju) уездный суд оправдал в пятницу четверых русскоговорящих граждан Эстонии, обвинявшихся в хакерстве с целью присвоения денег путем интернет-мошенничества, также аннулировано решение об аресте их имущества.

"Вина подсудимых Владимира Чащина, Тимура Герасименко, Дмитрия Егорова и Константина Полтева не доказана, и их следует оправдать", - сообщила в пятницу администрация суда.

Прокурор требовал им реального заключения на срок от шести до двух с половиной лет. Тем не менее, они все же оставлены под стражей, поскольку в их отношении ведется дело о выдаче США.

В США их, а также еще двух человек - Антона Иванова и Валерия Алексеева, уже выданных США - подозревают в сговоре с целью незаконного проникновения в компьютеры, интернет-мошенничестве, а также в отмывании денег.

Они были задержаны в ноябре 2011 года в результате совместной операции правоохранительных органов США и Эстонии "Ghost Click". Подозрения были предъявлены также коммерческим предприятиям Tamme Arendus, Novatech, IT Consulting, Infradata и Credit Union, которыми владели арестованные.

Согласно обвинению, организатором преступления является Чащин, который с 2007 года занимался разработкой и применением мошеннических программ, а затем сокрытием средств, добытых уголовным путем. С помощью программного обеспечения DNSChanger, разработанного группировкой, были заражены не менее 4 млн компьютеров пользователей в ста странах мира.

По данным следствия, предположительно незаконно было получено не менее $21,9 млн и 234 000 евро. В ходе уголовного дела было конфисковано 143 объекта недвижимости, 6 легковых автомобилей, один малое морское судно и денежные средства в количестве 660 000 евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи