На майдане решили продлить акцию протеста

Активисты на площади Независимости в Киеве проголосовали за продление акции протеста. На очередном вече было принято решение создать народное объединение "Майдан"

На майдане решили продлить акцию протеста
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Участники очередного "народного вече" на майдане Незалежности в Киеве в воскресенье проголосовали за продление акции протеста в центре столицы.

По данным корреспондента "Интерфакса-Украина", вопрос о необходимости продления акции против действий властей перед собравшимися поднял со сцены первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов. Большинством рук присутствующие поддержали это предложение.

На вече было принято решение создать народное объединение "Майдан". По словам Турчинова, в его состав могут вступить политические партии, общественные организации и украинские граждане.

После стихийного голосования он объявил: "Народное объединение "Майдан" работает!". Турчинов отметил, что в совет "Майдана" войдут общественные деятели, политики.

Кроме того, сопредседателями совета объединения стали экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, лидер партии УДАР Виталий Кличко и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок. Сопредседателями "Майдана" стали и президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит, певица Руслана Лыжичко, а также лидер движения "Третья Украинская республика" Юрий Луценко.

Между тем Яценюк рассказал на майдане об основных политических задачах объединения. "Движение должно четко заявить, что у нас есть политические задачи. Одно из них - возобновление политического баланса в стране… Вторая задача - новая украинская конституция" - сказал он.

По словам Яценюка, необходимы изменения в судебной системе (независимые судьи), новая прокуратура, обновленная милиция, которая подотчетна территориальной громаде. "Мы требуем, чтобы президент Янукович подписал указ и отправил в отставку правительство Азарова. Это было и остается наше требование", - отметил также оппозиционер.

В воскресенье стало известно, что участники митинга в поддержку президента Украины в Мариинском парке Киева начали сворачивать свой палаточный городок. "Сейчас каждый из нас, кто до сих пор здесь, должен вернуться в свой дом, встретить Новый год и Рождество в кругу своей семьи… Пусть политики сядут за стол переговоров и придут к компромиссу, договорятся о мире и согласии в обществе", - сказал комендант городка Александр Зинченко.

Сторонники Януковича призвали митингующих на майдане поступить так же.

Участники акции в Мариинском парке приняли резолюцию, в которой единогласно выражается поддержка политическому курсу президента Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи