Британские спецслужбы следили за членом Еврокомиссии

В поле зрения центра правительтсвенной связи Великобритании попали международные организации и компании Франции, следует из материалов, переданных Эдвардом Сноуденом

Британские спецслужбы следили за членом Еврокомиссии
Фото: Reuters

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Центр правительственной связи Великобритании наблюдал за деятельностью члена Еврокомиссии Хоакина Альмуния, работников ряда международных организаций, французских компаний, а также министерств ФРГ, говорится в сообщениях на сайтах британской Daily Mirror и немецкого журнала Spiegel.

Cпецслужба следила также за Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), французской нефтегазовой компанией Total, международной промышленной группой Thales Group, гуманитарной организацией "Доктора мира", Всемирной продовольственной программой, Институтом ООН по исследованию проблем разоружения, а также за многими дипломатами стран - членов ООН. Кроме того, Центр правительственной связи отслеживал электронные сообщения бывшего министра обороны Израиля Эхуда Барака.

СМИ ссылаются на секретные материалы, переданные журналистам американским информатором Эдвардом Сноуденом. Согласно этим данным, слежка осуществлялась в период с 2008 по 2011 год. В то время Альмуния был членом Еврокомиссии по вопросам экономики и денежной политики.

В переданных Сноуденом документах содержатся сотни телефонных номеров и адресов электронной почты, пишет Spiegel.

Официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен высказалась категорически против подобной деятельности: "Эта информация является продолжением целой серии сообщений о деятельности (спецслужб. - ИФ), которую, как мы ранее говорили, мы расцениваем как неприемлемую и заслуживающую самого резкого осуждения".

ЕС намерен обсуждать этот вопрос с "властями США и Великобритании".

Ранее в этом году британское издание Guardian начало публикацию переданных Сноуденом документов. В них, в частности, говорилось, что Агентство национальной безопасности США получало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo! и собрало таким образом данные учетных записей сотен миллионов пользователей.

Кроме того, в них содержалась информация о том, что Центр правительственной связи Великобритании использует программу "Темпора" для получения доступа к данным телефонных разговоров и электронных сообщений.

Разоблачения Сноудена вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

В августе Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи