Роспотребнадзор вернет литовскую молочку на российский рынок

Роспотребнадзор во вторник сообщил, что готовит документы, разрешающие поставки в Россию молочной продукции из Литвы

Роспотребнадзор вернет литовскую молочку на российский рынок
Литовская молочная продукция в скором времени сможет вернуться на рынок РФ
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Литовская молочная продукция в скором времени сможет вернуться на рынок РФ, сообщила журналистам в Москве во вторник врио главы Роспотребнадзора Анна Попова. "Можно отметить крайне позитивное отношение литовской стороны к замечаниям, которые мы предъявили по результатам проверки. Очень серьезный подход к их устранению", - сказала она, отвечая на вопрос "Интерфакса". "На сегодняшний день готовятся документы по разрешению поставки продукции на территорию РФ", - сообщила она.

Напомним, что 7 октября санитарная служба приостановила ввоз в РФ молочных продуктов из Литвы из-за претензий к качеству. Замечания относились к основной линейке поставщиков Литвы - "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас" и другим.

11 октября тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко встретился в Москве с делегацией из Литвы. По итогам встречи он заявил "Интерфаксу", что у литовской молочной продукции есть возможность вернуться на российский рынок.

В конце октября специалисты Роспотребнадзора посетили Литву. По итогам визита был предложен ряд мер по возвращению литовской продукции на российский рынок.

30 октября данную тему обсудили премьер-министры России и Литвы.

1 ноября в Роспотребнадзоре сообщили, что ведомство получило материалы о молочной продукции из Литвы и с оптимизмом смотрит на возобновление ее поставок.

18 декабря Литва пообещала усилить производственный контроль своей молочной продукции перед поставкой ее на российский рынок.

Временно исполняющая обязанности главы Роспотребнадзора Анна Попова в ходе пресс-конференции рассказала и о том, как обстоит ситуация с кондитерской продукцией "Рошен". "Устранение замечаний проводится поэтапно. Консультации на уровне экспертов проводятся постоянно. Мы надеемся, что сможем допустить эту продукцию, как только будут устранены все нарушения", - сказала она.

В июле этого года Роспотребнадзор запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках "Рошен", из-за претензий к качеству продукции.

Российское ведомство сообщало, что при исследовании кондитерских изделий, произведенных на фабриках кондитерской корпорации Roshen, выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека - органолептические показатели, токсические примеси - и законодательства в области защиты прав потребителей - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи