Сноуден объявил свою миссию выполненной

Бывший сотрудник АНБ встретился в Москве с корреспондентом The Washington Post. В ходе беседы он заявил, что его миссия выполнена

Сноуден объявил свою миссию выполненной
Эдвард Сноуден встретился в Москве с репортером газеты The Washington Post
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU – Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, благодаря которому целый год не утихал скандал вокруг деятельности американских спецслужб, встретился в Москве с репортером газеты The Washington Post Бартоном Гелманом, который до этого получил от знаменитого информатора ряд разоблачительных материалов.

Бывший сотрудник АНБ заявил, что считает, что выполнил свою миссию. "Что до моего личного удовлетворения, то я считаю свою миссию выполненной. Я уже победил. Все, что я хотел, это показать общественности, как ею управляют", - рассказал он.

Сноуден пояснил, что, как только журналисты получили возможность публиковать и анализировать предоставленные им материалы, его действия "получили законное обоснование". "Я не хотел изменить мир. Я хотел дать обществу шанс самому решить, нужно ли ему меняться", - заявил он.

Сноуден доволен тем, что СМИ наконец-то поведали миру о методах сбора разведданных американским правительством, которое после терактов 11 сентября стало слишком часто нарушать права граждан, прослушивая их телефонные разговоры и читая личную переписку. Все это привело к переоценке политики Америки в области национальной безопасности, считает Сноуден.

Он подчеркнул, что считал важным вынести имевшуюся у него информацию на суд общественности, так как сам не мог объективно ее оценить.

"Ты осознаешь, что действуешь вслепую, - заявил Сноуден, подчеркнув, что у него не было уверенности в том, что общество встанет на его сторону. - Но если иная альтернатива – не действовать, ты понимаешь, что хоть какой-то анализ лучше, чем его отсутствие. Потому что если твои размышления кажутся неверными, рынок идей в конечном счете выяснит, так это или не так. Если посмотреть на это с инженерной точки зрения в перспективе, становится ясно, что лучше что-то делать, чем не делать ничего".

Бывший сотрудник АНБ также заявил, что его нельзя назвать нелояльным по отношению к США или американским спецслужбам. "Я не пытаюсь развалить АНБ. Я работаю на оздоровление АНБ. Я работаю на АНБ прямо сейчас. Они единственные, кто этого не понимает", - заявил Сноуден.

Разоблачения Сноудена

Сейчас он находится в России, где в августе 2013 г. ему было предоставлено временное убежище.

В документах, которые сотрудник американских спецслужб передал журналистам, в частности, говорилось, что АНБ получало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo! и собрало таким образом данные учетных записей сотен миллионов пользователей. Кроме того, в них содержалась информация о том, что Центр правительственной связи Великобритании использует программу "Темпора" для получения доступа к данным телефонных разговоров и электронных сообщений.

Разоблачения Сноудена также вызвали дипломатический скандал, когда выяснилось, что АНБ осуществляло прослушку телефонных разговоров 35 глав различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель.

Президенту США Бараку Обаме пришлось принести извинения. Он также заявил, что приветствует дискуссии вокруг АНБ. Белый дом сформировал группу экспертов, которая рекомендовала ограничить полномочия ведомства. В обнародованном на прошлой неделе докладе группа отметила, что масштабная слежка, которую ведет спецслужба в борьбе с терроризмом, зашла слишком далеко. Всего в 300-страничном докладе содержится 46 рекомендаций с изменениями.

В частности, речь идет о том, что АНБ следует прекратить массовое хранение данных, полученных с помощью прослушивания телефонных разговоров внутри США. Эксперты также призывают провести новую проверку информации о шпионаже за мировыми лидерами для предоставления гарантий сохранения тайны частной жизни и обеспечения транспарентности американской системы подслушивания.

Ранее главы 15 ведущих высокотехнологичных компаний США и мира обратились к Обаме с просьбой оказать давление на правительство, чтобы оно закрыло секретные программы наблюдения за гражданами. Среди тех, кто высказался за эту идею, были, топ-менеджеры Apple, Facebook, Google, Microsoft, Yahoo! и некоторых других компаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи