МАГАТЭ проинспектирует урановый рудник в Иране

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Инспекторы МАГАТЭ посетят в скором времени урановый рудник в Гачине, сообщил во вторник глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Точная дата поездки будет объявлена позднее.

"Посещение инспекторами уранового рудника в Гачине станет выполнением одного из положений совместного заявления и приложения к нему, подписанных Ираном и МАГАТЭ", - цитируют иранские СМИ главу Организации по атомной энергии Исламской республики.

Ранее в рамках этих договоренностей инспекторы МАГАТЭ посетили строящийся тяжеловодный реактор в Араке, способный, по мнению экспертов, производить оружейный плутоний.

Заявление и приложение к нему были подписаны 11 ноября в Тегеране Салехи и гендиректором МАГАТЭ Юкией Амано.

Согласно достигнутым договоренностям, Иран в течение трех месяцев предоставит МАГАТЭ информацию и доступ на урановый рудник в Гачине, а также на ядерный тяжеловодный реактор в Араке.

Иран в указанные сроки также предоставит МАГАТЭ информацию обо всех новых исследовательских реакторах, а также в отношении районов, предназначенных для строительства АЭС.

"Предусматривается, что сотрудничество со стороны Ирана будет включать предоставление МАГАТЭ своевременной информации о его ядерных объектах, а также в рамках выполнения мер транспарентности. Такого рода деятельность будет осуществляться поэтапно", - подчеркивается в заявлении.

В документе также говорится, что "МАГАТЭ согласилось продолжать принимать во внимание озабоченности Ирана, касающиеся безопасности, в том числе через осуществление управляемого доступа (инспекторов на ядерные объекты - ИФ) и защиту конфиденциальной информации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи