На починку системы охлаждения МКС ушло семь часов

Астронавты NASA завершили выход в космос для замены сломавшегося насоса. Работа системы охлаждения американского сегмента станции восстановлена

На починку системы охлаждения МКС ушло семь часов
Астронавты NASA завершили выход в космос для замены сломавшегося насоса. Работа системы охлаждения американского сегмента станции восстановлена
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Американские астронавты Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио поздно вечером во вторник по московскому времени вернулись в шлюзовую камеру "Квест" после ремонтных работ на внешней поверхности американского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщает NASA.

Астронавты установили новый насос и подключили его к системе терморегулирования американского сегмента станции. Центр управления полетами в Хьюстоне провел тестирование системы и сообщил о ее работоспособности.

Во время подключения насоса у Хопкинса и Мастраккио возникли затруднения сначала с подключением одного из четырех шлангов, а затем одного из трех кабелей, но они успешно справились с этой задачей.

Астронавты также загрязнили свои скафандры хлопьями аммиака, вылетевшими из системы терморегулирования при подключении насоса. Из-за этого им пришлось задержаться и перед возвращением на МКС почистить скафандры. В общей сложности астронавты провели в открытом космосе почти семь часов.

С борта МКС американцам помогал японский астронавт Коити Ваката, управлявший рукой-манипулятором.

Система охлаждения американского сегмента МКС вышла из строя 11 декабря. Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, в контуре А внешней системы охлаждения вышел из строя клапан, после чего контур стал замерзать. Охлаждение перевели на контур Б, который не справился с нагрузкой.

NASA приняло решение отключить половину систем в японском модуле "Кибо", европейском модуле "Колумбус" и американском модуле "Гармония". Российские космонавты передали часть своей электроэнергии американцам, понизив энергопотребление своих элементов МКС.

Через несколько дней стало известно, что для ремонта американцам придется несколько раз выйти в космос. Первый выход, проведенный 13 декабря, продолжался более 5 часов.

На МКС сейчас работают российские космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский, Михаил Тюрин, американские астронавты Майкл Хопкинс и Рик Мастраккио, а также японец Коити Ваката.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи