В Антарктике спасают российское судно с туристами

Власти Австралии начали операцию по поиску корабля "Академик Шокальский", заблокированного в антарктических льдах. На борту корабля более 70 человек

В Антарктике спасают российское судно с туристами
Власти Австралии начали операцию по поиску корабля "Академик Шокальский"
Фото: Caesura, WikiMedia

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Управление морской безопасности Австралии (AMSA) начало операцию по поиску и спасению корабля "Академик Шокальский". Как сообщается на официальном сайте управления, судно, идущее под российским флагом, заблокировано тяжелыми льдами у берегов Антарктиды, примерно в 2,8 тыс. километров от города Хобарт на австралийском острове Тасмания.

Экипаж судна подал сигнал бедствия в среду. По данным Росгидромета, у корабля повреждена обшивка. "24 декабря в период завершения работ вследствие резкого ухудшения погодных условий судно было блокировано тяжелыми льдами, движение судна оказалось невозможным", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в "Интерфакс" в среду.

По информации австралийской газеты The Age, в операции спасения участвуют китайский, французский и австралийский корабли ледового класса. Ближайший из них прибудет на место как минимум через двое суток.

По информации газеты The Australian, на борту "Академика Шокальского" 20 членов экипажа и 50 туристов, студентов, ученых и журналистов.

Вышедший из Новой Зеландии корабль следует по маршруту Австралийской антарктической экспедиции, предпринятой австралийским исследователем Дугласом Моусоном в 1911 - 1913 годах. Как заявили газете в AMSA, угрозы жизни экипажа и пассажиров пока нет. The Age между тем отмечает, что "Академик Шокальский" может столкнуться с крупным айсбергом.

"Академик Шокальский" относится к состоящему из девяти кораблей классу "Академик Шулейкин". Судно построено в Финляндии в 1982 г. для полярных и океанографических исследований, названо в честь российского океанографа Юрия Шокальского. В 1998 г. "Академик Шокальский" был переоборудован для выполнения круизов в водах Арктики и Антарктики. У корабля две пассажирские палубы с каютами повышенной комфортности.

Водоизмещение "Академика Шокальского" — 1764 тонны, длина - 71 метр, ширина — 13 метров, осадка — 4,5 метра. Силовая установка корабля состоит из двух дизелей общей мощностью 2,3 мегаватта. Скорость хода — 14 узлов (26 км в час).

Сейчас судно находится под управлением австралийской компании Aurora Expeditions.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи