Москва обвинила Вашингтон в нарушении банковской тайны

В деле о мошенничестве с медицинскими страховками в отношении российских дипломатов была нарушена банковская тайна, заявляют в МИДе

Москва обвинила Вашингтон в нарушении банковской тайны
Банковская тайна была нарушена в отношении российских дипломатов, обвиненных в США в мошенничестве, заявляют в МИД России
Фото: Reuters

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Банковская тайна была нарушена в отношении российских дипломатов, обвиненных в США в мошенничестве, заявляют в МИД России.

"Власти США нарушили ряд положений Венской конвенции о дипотношениях, да и просто обычные нормы дипломатической вежливости. И это не говоря уже о международно-правовых нормах, регулирующих действия властей в вопросах сохранения тайны банковских переводов, переписки и так далее", - сказал замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью радиостанции "Голос России".

По его словам, российские дипломаты "воспользовались лазейкой в программе "Медикейд" ради получения доступа к относительно дешевым медицинским страховкам".

"Строго говоря, большинству из них американскими правоохранительными органами инкриминируется сознательное занижение дохода, а в качестве доказательства приводятся данные, полученные в результате перехвата банковских переводов", - отметил дипломат.

Замглавы МИДа также подчеркнул, что доходы сотрудников российских загранучреждений не обязательно состоят только из заработной платы, но могут включать также компенсацию расходов на проезд, а также выплаты на протокольные цели, подразумевающие последующую финансовую отчетность, и другие начисления.

"Вопрос гораздо более сложный, чем его пытались представить те, кто раздул этот скандал. Мы предпочли бы, чтобы эта дискуссия началась раньше и чтобы она шла в русле нормального дипломатического диалога. Это не попытка защитить честь мундира, это просто напоминание американцам, что нужно действовать в соответствии со сложившейся в этой области практикой",- сказал он.

По словам Рябкова, Москва не намерена в этой истории идти по пути ответных мер, ужесточая подход к нормам поведения американских дипломатов в России, а продолжит поиски решения в ходе переговорного процесса.

"Вопрос о ситуации вокруг наших дипломатов в Нью-Йорке нами постоянно ставится в контактах с американцами, мы указываем на конкретные правовые аспекты этого дела. Мы обсуждали этот вопрос, когда в начале декабря в Москве находилась заместитель госсекретаря, отвечающая за отношения с Россией, госпожа Виктория Нуланд. Мы продолжим эти обсуждения и рассчитываем, что ситуацию удастся урегулировать. Тем более что сейчас уже никто из наших дипломатов, кому американцы предъявили эти обвинения, не находится в США, все они вернулись на Родину. Поэтому будем смотреть, как можно разрешить эту ситуацию", - рассказал Рябков.

Напомним, в декабре этого года стало известно, что в США было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с медицинскими страховками в отношении 49 россиян - 25 бывших и действующих сотрудников генконсульства, торгпредства России и постпредства при ООН, а также членов их семей. Внимание американской прокуратуры привлекло неожиданно большое число заявок на получение медицинских льгот, поступавших от сотрудников российских дипучреждений в Нью-Йорке.

Главное обвинение российским дипломатам состоит в том, что они представляли фальшивые справки и значительно занижали свои доходы, чтобы иметь возможность пользоваться страховками для малообеспеченных. Общий ущерб, нанесенный сотрудниками российских дипмиссий за девять лет, прокуратура США оценила в $1,5 млн.

В Москве ранее заявили, что обвинения имеют политическую подоплеку. "Если дипломаты оказываются замеченными в нарушениях норм поведения и законов страны пребывания, зачем ждать десять лет? Возможно, хотели накопить побольше случаев, чтобы цифра была бы повнушительнее. Если бы они в 2004 году сказали нам, что один сотрудник хочет получить то, что ему не положено, наверное, как-нибудь с этим сотрудником мы разобрались бы. Но они накопили почти полсотни человек, наверное, для того чтобы это звучало громче. Ждали десять лет ", - заявил ранее глава МИДа Сергей Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи