Москва обвинила Вашингтон в нарушении банковской тайны

В деле о мошенничестве с медицинскими страховками в отношении российских дипломатов была нарушена банковская тайна, заявляют в МИДе

Москва обвинила Вашингтон в нарушении банковской тайны
Банковская тайна была нарушена в отношении российских дипломатов, обвиненных в США в мошенничестве, заявляют в МИД России
Фото: Reuters

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Банковская тайна была нарушена в отношении российских дипломатов, обвиненных в США в мошенничестве, заявляют в МИД России.

"Власти США нарушили ряд положений Венской конвенции о дипотношениях, да и просто обычные нормы дипломатической вежливости. И это не говоря уже о международно-правовых нормах, регулирующих действия властей в вопросах сохранения тайны банковских переводов, переписки и так далее", - сказал замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью радиостанции "Голос России".

По его словам, российские дипломаты "воспользовались лазейкой в программе "Медикейд" ради получения доступа к относительно дешевым медицинским страховкам".

"Строго говоря, большинству из них американскими правоохранительными органами инкриминируется сознательное занижение дохода, а в качестве доказательства приводятся данные, полученные в результате перехвата банковских переводов", - отметил дипломат.

Замглавы МИДа также подчеркнул, что доходы сотрудников российских загранучреждений не обязательно состоят только из заработной платы, но могут включать также компенсацию расходов на проезд, а также выплаты на протокольные цели, подразумевающие последующую финансовую отчетность, и другие начисления.

"Вопрос гораздо более сложный, чем его пытались представить те, кто раздул этот скандал. Мы предпочли бы, чтобы эта дискуссия началась раньше и чтобы она шла в русле нормального дипломатического диалога. Это не попытка защитить честь мундира, это просто напоминание американцам, что нужно действовать в соответствии со сложившейся в этой области практикой",- сказал он.

По словам Рябкова, Москва не намерена в этой истории идти по пути ответных мер, ужесточая подход к нормам поведения американских дипломатов в России, а продолжит поиски решения в ходе переговорного процесса.

"Вопрос о ситуации вокруг наших дипломатов в Нью-Йорке нами постоянно ставится в контактах с американцами, мы указываем на конкретные правовые аспекты этого дела. Мы обсуждали этот вопрос, когда в начале декабря в Москве находилась заместитель госсекретаря, отвечающая за отношения с Россией, госпожа Виктория Нуланд. Мы продолжим эти обсуждения и рассчитываем, что ситуацию удастся урегулировать. Тем более что сейчас уже никто из наших дипломатов, кому американцы предъявили эти обвинения, не находится в США, все они вернулись на Родину. Поэтому будем смотреть, как можно разрешить эту ситуацию", - рассказал Рябков.

Напомним, в декабре этого года стало известно, что в США было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с медицинскими страховками в отношении 49 россиян - 25 бывших и действующих сотрудников генконсульства, торгпредства России и постпредства при ООН, а также членов их семей. Внимание американской прокуратуры привлекло неожиданно большое число заявок на получение медицинских льгот, поступавших от сотрудников российских дипучреждений в Нью-Йорке.

Главное обвинение российским дипломатам состоит в том, что они представляли фальшивые справки и значительно занижали свои доходы, чтобы иметь возможность пользоваться страховками для малообеспеченных. Общий ущерб, нанесенный сотрудниками российских дипмиссий за девять лет, прокуратура США оценила в $1,5 млн.

В Москве ранее заявили, что обвинения имеют политическую подоплеку. "Если дипломаты оказываются замеченными в нарушениях норм поведения и законов страны пребывания, зачем ждать десять лет? Возможно, хотели накопить побольше случаев, чтобы цифра была бы повнушительнее. Если бы они в 2004 году сказали нам, что один сотрудник хочет получить то, что ему не положено, наверное, как-нибудь с этим сотрудником мы разобрались бы. Но они накопили почти полсотни человек, наверное, для того чтобы это звучало громче. Ждали десять лет ", - заявил ранее глава МИДа Сергей Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости