Южнокорейский парламент может принять антияпонскую резолюцию

Гонконг. 27 декабря. INTERFAX.RU - Лидеры южнокорейских парламентских партий выступили в пятницу за принятие национальной ассамблеей (парламент Южной Кореи) резолюции, осуждающей посещение премьер-министром Японии токийского храма Ясукуни, сообщили СМИ из Сеула.

"Национальная ассамблея должна принять резолюцию, осуждающую совместно с другими народами стран Северо-Восточной Азии премьер-министра Абэ за его неразумный шаг", - заявил в парламенте представитель правящей партии Сэнури.

Со своей стороны, представитель оппозиционной Демократической парии предложил принять такую резолюцию уже в понедельник. Он подчеркнул, что посещение Абэ храма является провокацией против мира в Северо-Восточной Азии, и потребовал от японских властей принести официальные извинения.

Ранее МИД Южной Кореи уже осудил жест японского премьера и заявил в связи с этим решительный протест.

Как сообщалось, премьер-министр Японии Синдзо Абэ в четверг утром посетил токийский храм Ясукуни, где, согласно преданию, покоятся души японских военных, погибших в ходе боевых действий.

Наблюдатели отмечают, что в Токио хорошо понимали, что данный жест премьера вызовет крайне негативную реакцию в Пекине, Сеуле и Пхеньяне, которые расценивают посещение японскими официальными лицами храма Ясукуни как оскорбление национальных чувств китайского и корейского народов.

Это связано с тем, что в храме поминаются души и тех японских военных, которые в Китае и двух Кореях официально признаны военными преступниками, виновными в массовых убийствах граждан этих стран в ходе агрессии Японии в 30 - 40-х годах минувшего столетия.

Министр иностранных дел Китая Ван И вызвал в четверг посла Японии в Китае и заявил ему решительный протест, назвав посещение Абэ храма "грубой провокацией против международной справедливости".

МИД КНР также распространил заявление, в котором подчеркивается, что "японский руководитель в грубой форме оскорбил национальные чувства китайского народа и народов других азиатский стран, пострадавших во время войны", в связи с чем "Китай выражает гневное возмущение и осуждение, заявляет решительный протест".

Китайская англоязычная газета Global Times в пятницу потребовала от властей жестко ответить на посещение премьер-министром Японии Синдзо Абэ токийского храма Ясукуни.

"Китай должен предпринять соответствующие, даже крайне резкие контрмеры", - говорится в редакционной статье издания. В противном случае Китай "будет выглядеть бумажным тигром", подчеркивает газета.

Другая англоязычная китайская газета China Daily пишет, что посещение японским премьером храма Ясукуни "захлопнуло дверь для диалога" между двумя странами. "Абэ знал, что это (посещение. - ИФ) оскорбительно, но его это не волнует", - отмечает издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи