Освобождение застрявшего во льдах "Академика Шокальского" приостановлено из-за погоды

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Сильный ветер и слабая видимость вынудили ледокол Aurora Australis, пробиравшийся к застрявшему в антарктических льдах российскому судну "Академик Шокальский" отойти назад, сообщает в понедельник британская телерадиокорпорация BBC.

"Ледокол очень медленно пытался пробить к нам путь. Он несколько раз останавливался и, в конце концов, вернулся в открытые воды", - сообщает корреспондент BBC.

По его словам, ледокол попытается найти другой путь к "Академику Шокальскому".

Со своей стороны, в службе безопасности мореплавания Австралии (AMSA) сообщили, что Aurora Australis вынужден ждать улучшения погоды, чтобы во второй раз попытаться достичь российского судна.

По некоторым данным, австралийский ледокол сейчас находится в 18 морских милях (33 километра) от "Академика Шокальского", тогда как ранее ему удалось подойти к российскому судну на 11 морских миль (20 километров).

Представитель AMSA Лиза Мартин сообщила также, что в нынешних погодных условиях направить на помощь экипажу судна вертолет также не удастся.

Как сообщалось, 24 декабря российское научно-исследовательское судно "Академик Шокальский", проводившее по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря Д`Юрвиля, было блокировано тяжелыми льдами. На борту судна находятся 74 человека. 22 их них - граждане РФ, члены экипажа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости