Экипаж и пассажиров "Академика Шокальского" эвакуируют вертолетом

Корабли, пришедшие на помощь российскому судну, зажатому во льдах Антарктики, не смогут его освободить. Эвакуацию будут проводить по воздуху

Экипаж и пассажиров "Академика Шокальского" эвакуируют вертолетом
Фото: Caesura, WikiMedia

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Пятьдесят два пассажира и четыре члена экипажа научно-исследовательского судна "Академик Шокальский", блокированного у берегов Антарктиды в акватории моря д'Юрвиля, будут эвакуированы вертолетом китайского корабля "Сюэлонг". Как сообщает в понедельник МИД РФ, это будет сделано, если погодные условия позволят использовать вертолет.

По данным министерства, из-за тяжелой ледовой обстановки ни один из кораблей ледового класса — "Сюэлонг" (КНР) и "Ороре Остралис" (Австралия) — до сих пор не смог пробиться на выручку к российскому судну "Академик Шокальский".

Судну "Сюэлонг" удалось подойти на расстояние 6,7 морской мили, "Ороре Остралис" лежит в дрейфе в 18 милях от "Академика Шокальского".

В МИД РФ отметили, что посольство России в Австралии поддерживает постоянную связь с местными властями и капитаном научно-исследовательского судна "Академик Шокальский" Киселевым. По его информации, все члены экипажа и другие участники экспедиции здоровы. Угрозы для их жизни и безопасности нет.

О кризисной ситуации, в которой оказался российский корабль, стало известно 24 декабря. "Академик Шокальский", проводивший по заказу Австралийской антарктической экспедиции научные наблюдения у берегов Антарктиды в акватории моря д`Юрвиля, был блокирован тяжелыми льдами. На борту судна находятся 74 человека. Двадцать два из них — граждане РФ, члены экипажа.

В тот же день Австралийский центр спасательных работ на море направил к дрейфующему судну находившиеся поблизости корабли ледового класса — "Снежный дракон" (КНР) и "Ороре Остралис" (Австралия).

Китайский ледокол приблизился к судну "Академик Шокальский", но не смог пробиться в тяжелом льду. Толщина льда в этом районе до 2,3 метра. Подойти к российскому судну попытался и австралийский ледокол, однако этому помешала плохая погода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи