Кубок конфедераций-2017

Ледокол КНР застрял во льдах вслед за судном "Академик Шокальский"

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Китайский ледокол Xue Long, принимавший участие в эвакуации пассажиров с заблокированного антарктическими льдами российского научного судна "Академик Шокальский", сам оказался в ледовом плену, передает британская телерадиокорпорация BBC.

В субботу Австралийское управление морской безопасности (AMSA) выпустило заявление, в котором говорится, что "попытка "Снежного дракона" пробить себе путь во льдах не увенчалась успехом. Судно подтвердило AMSA, что оно заперто льдами". Австралийское управление морской безопасности сообщило со ссылкой на капитана китайского ледокола, что "Снежному дракону" "ничего не угрожает, и он в настоящий момент не нуждается в помощи".

2 января 52 ученых и туриста, находившихся на судне "Академик Шокальский", вертолетом были переправлены на австралийское судно Aurora Australis.

Сейчас австралийский ледокол движется к научной базе на островах Уиндмилл для пополнения запасов, а затем направится в Хобарт, столицу Тасмании и отправную точку большинства антарктических экспедиций, отмечает BBC.

На борту "Академика Шокальского" остался российский экипаж из 22 человек - они будет ждать освобождения судна из ледового плена. На борту "Снежного дракона" находится 111 человек.

"Академик Шокальский" был заблокирован у берегов Антарктиды 24 декабря. Судно принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"Белый Дом назвал шутку Джонни Деппа про убийство Трампа "печальной"
На фестивале в Великобритании актер пошутил, что убийства президента США давно не было, так что "уже пора"Подробнее
The Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против РоссииThe Washington Post сообщила о разработке США "программной бомбы" против России
Решение о создании активируемого дистанционно кибероружия принимал Барак Обама в 2016 года в рамках принятых в декабре новых санкцийПодробнее
Причиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильникПричиной пожара в лондонской высотке оказался неисправный холодильник
Так как облицовочный материал здания не соответствовал требованиям безопасности, против компаний, строивших и ремонтировавших дом, могут выдвинуть обвиненияПодробнее
Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи