Ледокол КНР застрял во льдах вслед за судном "Академик Шокальский"

Москва. 4 января. INTERFAX.RU - Китайский ледокол Xue Long, принимавший участие в эвакуации пассажиров с заблокированного антарктическими льдами российского научного судна "Академик Шокальский", сам оказался в ледовом плену, передает британская телерадиокорпорация BBC.

В субботу Австралийское управление морской безопасности (AMSA) выпустило заявление, в котором говорится, что "попытка "Снежного дракона" пробить себе путь во льдах не увенчалась успехом. Судно подтвердило AMSA, что оно заперто льдами". Австралийское управление морской безопасности сообщило со ссылкой на капитана китайского ледокола, что "Снежному дракону" "ничего не угрожает, и он в настоящий момент не нуждается в помощи".

2 января 52 ученых и туриста, находившихся на судне "Академик Шокальский", вертолетом были переправлены на австралийское судно Aurora Australis.

Сейчас австралийский ледокол движется к научной базе на островах Уиндмилл для пополнения запасов, а затем направится в Хобарт, столицу Тасмании и отправную точку большинства антарктических экспедиций, отмечает BBC.

На борту "Академика Шокальского" остался российский экипаж из 22 человек - они будет ждать освобождения судна из ледового плена. На борту "Снежного дракона" находится 111 человек.

"Академик Шокальский" был заблокирован у берегов Антарктиды 24 декабря. Судно принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции