Росрыболовство объяснило задержание "Олега Найденова" действиями Greenpeace

Сенегальские военные задержали траулер после "науськивания" со стороны Greenpeace, заявил глава ведомства Андрей Крайний. В "Гринпис России" заявление охарактеризовали как "странное"

Росрыболовство объяснило задержание "Олега Найденова" действиями Greenpeace
Судно "Олег Найденов" с десятками россиян на борту отконвоировано в военный порт Дакара. В Росрыболовстве заявляют, что действия сенегальских моряков незаконны
Фото: Shipspotting.com

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Проведенное ВМС Сенегала задержание рыболовного траулера "Олег Найденов", в команде которого десятки россиян, инспирировано активистами экологической организации Greenpeace. Об этом телеканалу "Дождь" рассказал глава Росрыболовства Андрей Крайний.

"По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace", — сообщил чиновник. По его словам, 7 января российский посол в Сенегале должен встретиться с президентом этой страны для обсуждения ситуации. Крайний добавил, что надеется, что после встречи судно, отконвоированное в военный порт Дакара, будет отпущено.

Директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков, в свою очередь, назвал слова главы Росрыболовства странными. Блоков добавил, что, согласно данным сенегальских военных, "Олег Найденов" неоднократно занимался незаконным рыбным промыслом у берегов Африки.

Траулер "Олег Найденов", экипаж которого состоит из 62 россиян и 23 граждан Гвинеи-Бисау, был накануне остановлен кораблем ВМС Сенегала "Ферло" в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Африки. В это время судно, как утверждают в Росрыболовстве, находилось в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау.

В мурманской компании "Феникс", которой принадлежит траулер, "Интерфаксу" сегодня заявили, что не знают причин произошедшего. В "Фениксе" добавили, что при захвате пострадал как минимум один член экипажа: сотрудница камбуза, по предварительным данным, сломала руку.

В Росрыболовстве назвали произошедшее захватом, отметив, что у сенегальских военных не было причин задерживать "Олег Найденов". В ведомстве также отметили, что задержание происходило крайне жестко.

На борт траулера поднялись четыре сенегальца, вооруженные автоматами. Не объяснив причин своего появления, они потребовали, чтобы капитан "Олега Найденова" Вадим Манторов отправился с ними на борт "Ферло". Получив отказ, военные попытались забрать капитана силой, после чего на "Олеге Найденове" была объявлена общесудовая тревога. В результате на Манторова надели наручники и ограничили его перемещения правым крылом мостика.

Ближе к вечеру в воскресенье представителям Росрыболовства и посольства РФ в Сенегале удалось пройти на борт траулера. "Наш представитель Александр Бирюков и представители российского посольства в настоящее время находятся на борту захваченного судна и выясняют причины его задержания", — сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, в момент визита россиян на борту судна находились представители сенегальских властей, изучавшие добычу и орудия лова.

В Росрыболовстве считают, что судно могли арестовать в рамках "жесткой конкурентной борьбы за рыбные ресурсы". Рыбная ловля является важным источником дохода как Сенегала, так и Гвинеи-Бисау — граничащих друг с другом государств на западном побережье Африки.

Ситуацию с задержанием "Олега Найденова" в воскресенье прокомментировал спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. Он надеется, что российских моряков в ближайшее время освободят, но опасается, что экипаж могут использовать в качестве "разменной монеты".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи