Власти Ирака готовятся к очередной битве за Фаллуджу

Правительство собирает войска к стратегически важному городу Фаллуджа, перешедшему на днях под полный контроль группировок, связанных с "Аль-Каидой"

Власти Ирака готовятся к очередной битве за Фаллуджу
Правительство собирает войска к стратегически важному городу Фаллуджа, перешедшему на днях под полный контроль группировок, связанный с "Аль-Каидой"
Фото: Reuters

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Власти Ирака заявили в воскресенье о подготовке масштабной операции по освобождению от боевиков расположенного в 70 километрах к западу от Багдада города Фаллуджа, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Как стало известно вчера, Фаллуджа, в ходе американского вторжения в Ирак ставшая местом ожесточенных столкновений исламистов и оккупационных войск, полностью перешла под контроль связанной с "Аль-Каидой" организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL), а также сотрудничающих с ней местных племен.

Глава полиции провинции Анбар Хади Раджей вчера сообщил журналистам, что его подчиненные полностью вышли из города, который заняли боевики. Как отмечает телеканал "Аль-Джазира", мятежники контролируют и проходящие через стратегически важный город шоссе.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, выступая в субботу по государственному телевидению, пообещал, что военные не остановятся до тех пор, пока в провинции Анбар не будут уничтожены все террористические группировки.

Провинция Анбар находится на границе с Сирией. ISIL и сирийские исламисты добиваются создания единого исламского государства на территории этих двух стран.

Фаллуджа, население которой превышает 300 тыс. человек, во время американского вторжения в Ирак стала местом кровопролитных столкновений между боевиками и оккупационными войсками. За контроль над городом в 2004 г. состоялись две кровопролитные битвы.

После окончания активной фазы боевых действий власть в Ираке перешла к шиитскому большинству. Ситуация в Фаллудже, входящей в поддерживавший Саддама Хусейна "суннитский треугольник", осталась сложной: население провинции Анбар не испытывает симпатий к властям. По мнению лидеров местных племен, шиитское правительство Нури аль-Малики притесняет суннитов, управлявших Ираком во времена Садама Хуссейна.

Ситуацию в Фаллудже прокомментировал госсекретарь США Джон Керри. По его словам, Вашингтон полностью поддерживает аль-Малики и верит в его способность вернуть контроль над Фаллуджей. О том, чтобы направить в Ирак американских военных, по словам главы Госдепа, речи не идет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи