Власти Ирака готовятся к очередной битве за Фаллуджу

Правительство собирает войска к стратегически важному городу Фаллуджа, перешедшему на днях под полный контроль группировок, связанных с "Аль-Каидой"

Власти Ирака готовятся к очередной битве за Фаллуджу
Правительство собирает войска к стратегически важному городу Фаллуджа, перешедшему на днях под полный контроль группировок, связанный с "Аль-Каидой"
Фото: Reuters

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Власти Ирака заявили в воскресенье о подготовке масштабной операции по освобождению от боевиков расположенного в 70 километрах к западу от Багдада города Фаллуджа, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Как стало известно вчера, Фаллуджа, в ходе американского вторжения в Ирак ставшая местом ожесточенных столкновений исламистов и оккупационных войск, полностью перешла под контроль связанной с "Аль-Каидой" организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL), а также сотрудничающих с ней местных племен.

Глава полиции провинции Анбар Хади Раджей вчера сообщил журналистам, что его подчиненные полностью вышли из города, который заняли боевики. Как отмечает телеканал "Аль-Джазира", мятежники контролируют и проходящие через стратегически важный город шоссе.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, выступая в субботу по государственному телевидению, пообещал, что военные не остановятся до тех пор, пока в провинции Анбар не будут уничтожены все террористические группировки.

Провинция Анбар находится на границе с Сирией. ISIL и сирийские исламисты добиваются создания единого исламского государства на территории этих двух стран.

Фаллуджа, население которой превышает 300 тыс. человек, во время американского вторжения в Ирак стала местом кровопролитных столкновений между боевиками и оккупационными войсками. За контроль над городом в 2004 г. состоялись две кровопролитные битвы.

После окончания активной фазы боевых действий власть в Ираке перешла к шиитскому большинству. Ситуация в Фаллудже, входящей в поддерживавший Саддама Хусейна "суннитский треугольник", осталась сложной: население провинции Анбар не испытывает симпатий к властям. По мнению лидеров местных племен, шиитское правительство Нури аль-Малики притесняет суннитов, управлявших Ираком во времена Садама Хуссейна.

Ситуацию в Фаллудже прокомментировал госсекретарь США Джон Керри. По его словам, Вашингтон полностью поддерживает аль-Малики и верит в его способность вернуть контроль над Фаллуджей. О том, чтобы направить в Ирак американских военных, по словам главы Госдепа, речи не идет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости