Глава Росрыболовства связывает задержание российского траулера в Сенегале с деятельностью Greenpeace

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - У Росрыболовства есть данные о том, что к задержанию властями Сенегала траулера "Олег Найденов" причастна международная природоохранная организация Greenpeace, заявил глава ведомства Андрей Крайний.

"По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace", - сказал он в интервью телеканалу "Дождь".

"7 января состоится встреча российского посла в Сенегале с президентом Сенегала, на которой, я надеюсь, и будет поставлена точка в этой истории, и корабль будет отпущен. Во всяком случае, нота российского посольства передана МИДу Сенегала", - добавил Крайний.

Директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков, в свою очередь, назвал странным заявление главы Росрыболовства, напомнив, что, по данным военных Сенегала, траулер неоднократно занимался незаконным рыбным промыслом в водах страны.

"Было бы очень странно говорить о том, что это происходит по науськиванию Greenpeace. Кампания Greenpeace, которая сейчас ведется, направлена на страны Европейского союза, которые ведут незаконный или чрезмерный лов рыбы", - сказал И. Блоков телеканалу "Дождь".

Российское рыболовное судно "Олег Найденов" было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 - Гвинеи-Биссау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. Капитан судна был закован в наручники. "Олег Найденов" был конвоирован в военный порт Дакара.

Ранее в Росрыболовстве заявляли, что происшедшее, скорее всего, связано с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы.

19 сентября 2013 года российскими пограничниками были задержаны 30 участников команды ледокола "Гринпис" "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд посадил их под арест. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн рублей за каждого.

Задержание экологов вызвало широкий общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Сначала экологов в России обвиняли в пиратстве, потом переквалифицировали их действия на статью "хулиганство".

18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую попали и члены экипажа судна "Арктик Санрайз".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи