Сенегал сорвал встречу с РФ по поводу судна "Олег Найденов"

Росрыболовство не исключает, что переговоры с властями Сенегала сорвались из-за действий Greenpeace. Представители ведомства готовят иски по поводу незаконного задержания судна "Олег Найденов"

Сенегал сорвал встречу с РФ по поводу судна "Олег Найденов"
Фото: РИА Новости, Александр Пирагис

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Запланированная на вторник встреча российских дипломатов и представителя Росрыболовства с президентом Сенегала Маки Салу для обсуждения ситуации вокруг российского рыболовного судна "Олег Найденов" перенесена.

Сроки новой встречи неизвестны, пока не подтверждена даже ее возможность.

Российская сторона уверена, что Сенегал искусственно затягивает ситуацию вокруг рыболовного судна.

"Ситуация искусственно затягивается, вероятно, отрабатывается заранее подготовленный сценарий", - заявили "Интерфаксу" в ведомстве со ссылкой на представителя Росрыболовства в Сенегале Александра Бирюкова.

В ведомстве не исключают, что причиной срыва переговоров стали действия Greenpeace. "В настоящее время в Сенегале очень активно и системно действует "зеленое лобби", - говорится в заявлении. Кроме того, там напомнили, что министр рыболовства Сенегала возглавляет партию "зеленых".

Российское ведомство сослалось на распространенный пресс-релиз Greenpeace, в котором организация "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям".

Росрыболовство также заявляет, что власти Сенегала не выполнили обещание отправить в больницу капитана судна Вадима Манторова для прохождения обследования. В ведомстве утверждают, что медицинская помощь нужна четырем членам экипажа, которые пострадали во время военной операции.

Представители Росрыболовства в Сенегале намерены подать в суд по поводу задержания траулера. Это могут быть несколько исков, в том числе от судовладельца и от капитана траулера Вадима Манторова.

В настоящее время адвокат, нанятый российской стороной, изучает предоставленные документы и готовит соответствующие иски. Они будут поданы в суды Сенегала.

Российское рыболовное судно "Олег Найденов" 3 января было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 граждан Гвинеи-Бисау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. "Олег Найденов" был конвоирован в военный порт Дакара.

После происшедшего Гвинея-Бисау разорвала отношения с Сенегалом в рыболовной сфере и задержала несколько рыболовецких лодок этой страны с требованием освободить судно "Олег Найденов".

Как считают в Росрыболовстве, инцидент, скорее всего, связан с конкурентной борьбой за рыбные ресурсы в водах Западной Африки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи