Белый дом заступился за Байдена после критики со стороны бывшего главы Пентагона

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Администрация Барака Обамы выступила в защиту вице-президента Джозефа Байдена, подвергшегося критике со стороны бывшего министра обороны Роберта Гейтса, сообщает в четверг британская телерадиокорпорация BBC.

Бывший глава Пентагона написал в книге "Служба: мемуары военного министра", отрывки из которой публикуют американские СМИ, что Байден "ошибался в принятии всех важных решений во внешней политике и в области национальной безопасности на протяжении последних четырех десятилетий".

Между тем, представитель Белого дома Джей Карни назвал вице-президента крупной политической фигурой.

"Он (Байден - ИФ) был превосходным советником президента в течение последних пяти лет", - сказал он журналистам, добавив, что Обама не разделяет мнение Гейтса о вице-президенте США.

Обама и Байден накануне сфотографировались во время обеда в Белом доме. Эта встреча свидетельствует о том, что глава государства оказывает поддержку вице-президенту, отмечает BBC.

В своей книге Гейтс также подверг критике политику Обамы в отношении Афганистана.

Бывший глава Пентагона отметил, что президент не верил своему командному составу в Афганистане, в частности, генералу Дэвиду Петреусу, возглавлявшему американский контингент в этой стране в 2010-2011 годах.

Бывший министр подчеркнул, что Обама отрицательно настроен в отношении афганского президента Хамида Карзая.

По словам Гейтса, президент, которому война в Афганистане досталась в наследство от предшественника, "не считал эту войну своей", он стремился к тому, чтобы "все это закончить и уйти оттуда".

По мнению бывшего главы Пентагона, президент США скептически относился к тому, что избранная администрацией стратегия в Афганистане будет успешной.

"Я никогда не сомневался в том, что он (Обама - ИФ) поддерживает войска, я сомневался лишь в том, что он поддерживает их миссию", - написал Гейтс.

Одновременно отставной министр негативно оценил попытки администрации президента вмешиваться в конкретные дела военного ведомства.

Тем временем, официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден сказала журналистам, что Обама не согласен с оценками Р.Гейтса, однако "приветствует наличие различных взглядов на проблемы национальной безопасности", что способствует принятию правильных решений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции