Белый дом заступился за Байдена после критики со стороны бывшего главы Пентагона

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Администрация Барака Обамы выступила в защиту вице-президента Джозефа Байдена, подвергшегося критике со стороны бывшего министра обороны Роберта Гейтса, сообщает в четверг британская телерадиокорпорация BBC.

Бывший глава Пентагона написал в книге "Служба: мемуары военного министра", отрывки из которой публикуют американские СМИ, что Байден "ошибался в принятии всех важных решений во внешней политике и в области национальной безопасности на протяжении последних четырех десятилетий".

Между тем, представитель Белого дома Джей Карни назвал вице-президента крупной политической фигурой.

"Он (Байден - ИФ) был превосходным советником президента в течение последних пяти лет", - сказал он журналистам, добавив, что Обама не разделяет мнение Гейтса о вице-президенте США.

Обама и Байден накануне сфотографировались во время обеда в Белом доме. Эта встреча свидетельствует о том, что глава государства оказывает поддержку вице-президенту, отмечает BBC.

В своей книге Гейтс также подверг критике политику Обамы в отношении Афганистана.

Бывший глава Пентагона отметил, что президент не верил своему командному составу в Афганистане, в частности, генералу Дэвиду Петреусу, возглавлявшему американский контингент в этой стране в 2010-2011 годах.

Бывший министр подчеркнул, что Обама отрицательно настроен в отношении афганского президента Хамида Карзая.

По словам Гейтса, президент, которому война в Афганистане досталась в наследство от предшественника, "не считал эту войну своей", он стремился к тому, чтобы "все это закончить и уйти оттуда".

По мнению бывшего главы Пентагона, президент США скептически относился к тому, что избранная администрацией стратегия в Афганистане будет успешной.

"Я никогда не сомневался в том, что он (Обама - ИФ) поддерживает войска, я сомневался лишь в том, что он поддерживает их миссию", - написал Гейтс.

Одновременно отставной министр негативно оценил попытки администрации президента вмешиваться в конкретные дела военного ведомства.

Тем временем, официальный представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден сказала журналистам, что Обама не согласен с оценками Р.Гейтса, однако "приветствует наличие различных взглядов на проблемы национальной безопасности", что способствует принятию правильных решений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи