ЕСПЧ обязал Россию выплатить более 2 млн евро по делу об исчезновении 36 человек в Чечне

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил взыскать с российских властей более 2 млн евро по групповому иску родственников 36 человек, пропавших без вести в Чечне в период с 2000 по 2006 годы, говорится в пресс-релизе суда, опубликованном в четверг.

Всего истцами по данному делу выступают 90 человек.

В жалобе заявители, ссылаясь на статью 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) утверждали, что их родственники были незаконно задержаны и отвезены в неизвестном направлении российскими военными, а российские власти впоследствии не провели надлежащего расследования обстоятельств этих похищений.

Истцы также настаивали на признании за властями РФ нарушения статей 3 и 5 ЕКПЧ, гарантирующих запрещение пыток и право на свободу и личную неприкосновенность.

Кроме того, в исковом заявлении содержалось требование признать за властями РФ нарушение статьи 13 ЕКПЧ, которая гарантирует право эффективной правовой защиты. По мнению истцов, при рассмотрении их жалобы в российских судах этого права они были лишены.

ЕСПЧ признал за российским властями нарушение указанных статей ЕКПЧ и обязал их выплатить истцам от 23 тыс. евро до 300 тыс. евро в качестве компенсации ущерба. Совокупная сумма компенсации составила 1 млн 928 тыс. евро

Еще от 2,5 тыс. евро до 7 тыс. евро должно быть выплачено заявителям в счет судебных издержек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи