Йеменский заключенный спецтюрьмы Гуантанамо выйдет на свободу

Лондон/Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Правительственная комиссия США постановила освободить 33-летнего йеменца Махмуда Муджахида из спецтюрьмы Гуантанамо на Кубе, где он находился с 2002 года без предъявления обвинений.

Муджахид первым предстал перед специальной комиссией, созданной президентом США Бараком Обамой для скорейшего закрытия тюрьмы, в которой содержится около двух сотен заключенных.

Комиссия постановила, что йеменец, которого считали боевиком "Аль-Каиды" и телохранителем Усамы бин Ладена, больше не представляет существенной опасности, сообщила в пятницу BBC.

Обама еще в свой первый президентский срок обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо, где содержатся лица, подозреваемые в связях с террористическими группировками "Аль-Каида" и "Талибан", включая и гражданина РФ Равиля Мингазова.

Как заявил ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов, "многие из заключенных давно должны были быть освобождены, в первую очередь, по решению американских судов, но администрация и Конгресс не могут договориться о том, куда экстрадировать этих людей, куда направлять".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи