Сенегал потребовал с владельца "Олега Найденова" $3 млн

В Росрыболовстве предупреждают, что выплата штрафа станет признанием вины в нарушении рыболовецким траулером законов Сенегала

Сенегал потребовал с владельца "Олега Найденова" $3 млн
В Росрыболовстве предупреждают, что выплата штрафа станет признанием вины в том, что рыболовецкий траулер нарушал законы Сенегала
Фото: Shipspotting.com

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Власти Сенегала требуют от судовладельца траулера "Олег Найденов", задержанного военными Сенегала, заплатить штраф в размере $3 миллионов. Об этом сообщил в пятницу на брифинге в Москве руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Траулер был задержан сенегальскими военными в начале января в Атлантическом океане, у берегов Африки. Как считает сенегальская сторона, "Олег Найденов" вел незаконный промысел в экономической зоне Сенегала.

По словам Крайнего, для судовладельца принципиально важно не заплатить штраф, а внести залог или предоставить банковскую гарантию выплаты. Как пояснил чиновник, выплата штрафа станет автоматическим признанием вины судовладельца.

Глава Росрыболовства считает, что Сенегал должен незамедлительно освободить российский корабль, экипаж которого состоит из 62 россиян и 23 граждан Гвинеи-Бисау, после чего можно начинать "любые разбирательства".

"Это хозяйственный спор, пусть они разбираются, доказывают — будь то в Гамбурге, в Международном морском трибунале, или в сенегальских судах, или в рамках предложенной мною внеочередной сессии российско-сенегальской комиссии", — сказал он. О том, что российская сторона готовится подать иск в Международный трибунал по морскому праву, стало известно вчера.

Траулер "Олег Найденов" был задержан в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау 3 января и затем отконвоирован в военный порт Дакара. В Росрыболовстве настаивают, что произошедшее было грубым захватом и корабль ничего не нарушал. В ведомстве также полагают, что перехват траулера мог быть инспирирован экологической организацией Greenpeace.

Между тем в самом Greenpeace называют эти обвинения безосновательными и заявляют, что траулер не раз нарушал правила рыбной ловли у берегов Африки.

Как рассказал сегодня журналистам по телефону капитан "Олега Найденова" Вадим Манторов, 7 января сенегальские военные попытались дать ему на подпись акт с ложными данными о положении судна в момента задержания.

По словам россиянина, сенегальские военные считают, что траулер на милю вторгся в экономическую зону страны. Это утверждение подтверждается показаниями радара перехватившего траулер корабля. Манторов настаивает, что таким образом установить координаты судна невозможно.

Манторов предоставил сенегальцам судовой журнал и судовую прокладку на карте, которая показывала, что в момент захвата "Олег Найденов" находился на 35 миль южнее границы Сенегала. "Им ничего не оставалось делать, как просто уйти, и больше на борт судна они не поднимались", — сказал капитан.

В Росрыболовстве инцидент с траулером объясняют обостряющейся борьбой за рыбные ресурсы мирового океана, добыча которых составляет значительную часть доходов бюджета как Сенегала, так и граничащей с ним Гвинеи-Бисау.

По мнению Андрея Крайнего, возвращение России в Мировой океан и прежде всего в зону Западной Африки "не очень нравится нашим коллегам из Евросоюза и из Китая", который, по словам главы Росрыболовства, влияет на внешнюю политику Сенегала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи