Экс-глава МВД Украины попал в реанимацию после избиения "Беркутом"

Бывший глава МВД Украины Юрий Луценко был госпитализирован после стычки с бойцами "Беркута". По словам супруги политика, он пытался предотвратить схватку между силовиками и активистами

Экс-глава МВД Украины попал в реанимацию после избиения "Беркутом"
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU – Экс-министр внутренних дел Украины, лидер движения "Третья Украинская республика" Юрий Луценко попал в реанимацию после столкновения с бойцами "Беркута" в ночь на субботу в Киеве. По словам его супруги, политик попытался предотвратить стычку между силовиками и активистами возле Киево-Святошинского суда.

В результате этого столкновения пострадали более десяти человек. Киевская прокуратура начала уголовное производство.

Что говорят соратники Луценко

О том, что Луценко находится в реанимации после столкновения с "беркутовцами" сообщила пресс-служба возглавляемого им движения. "Юрий Луценко госпитализирован в одну из столичных клиник. По предварительной информации, после сделанной томографии врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, три подкожные гематомы и наложили на голове шов длиной 3 см. Сейчас политик находится в реанимации. Он в сознании", - рассказали в пресс-службе.

Жена Луценко Ирина сообщила, что экс-министр пытался предотвратить схватку между силовиками и активистами. По ее словам, Луценко нанесли около десяти ударов дубинками. Ирина Луценко сказала, что муж просит не мстить за него "Беркуту", потому что "эти ребята сами запуганы, они обычные исполнители".

Киевская прокуратура начала проверку

Между тем, прокуратура Киева начала уголовное производство после сообщений СМИ о применении силы "беркутовцами" возле Киево-Святошинского суда и относительно получения телесных повреждений Луценко. "По сообщениям о применении силы работниками "Беркут" возле Киево-Святошинского суда, а также относительно получения телесных повреждений гражданином Юрием Луценко на проспекте Победы, прокуратурой Киева начато уголовное производство по статье "Превышение служебных полномочий". В рамках расследования следователи прокуратуры установят объективную картину произошедшего на территории суда, а также в дальнейшем около Святошинского райотдела милиции", - сообщила пресс-служба ведомства.

В прокуратуре подчеркнули, что в настоящее время официальные заявления об избиении людей работниками милиции к прокуратуре не поступали, следствие начато по ч. 2 ст. 365 УК Украины по информации, имеющейся в СМИ.

Объяснения милиции

В то же время следователи милиции по тем же событиям начали уголовные производства по факту хулиганства со стороны митингующих, незаконного вмешательства в деятельность суда, а также сопротивления работникам милиции.

Как сообщает управление связей с общественностью МВД Украины, в пятницу во время вынесения приговора лицам, которых обвиняют в террористическом акте, группа активистов во главе с народными депутатами под флагами ВО "Свобода" пикетировали помещение Киево-Святошинского суда. Часть из них заблокировала выезды из внутреннего двора суда и прилегающие улицы, чтобы не пропустить служебный автомобиль.

При попытке автомобиля полка конвойной службы милиции с осужденными выехать за территорию суда митингующие начали агрессивно себя вести. "Радикально настроенные активисты бросали в сторону здания суда и в служебный автомобиль бутылки с водой и камни, блокируя при этом движение авто. Несмотря на требования правоохранителей прекратить нарушение общественного порядка, отдельные активисты продолжили препятствовать движению авто, стараясь при этом спровоцировать конфликт с сотрудниками милиции", - отметили в ведомстве.

Для обеспечения проезда служебного автомобиля сотрудники "Беркута" оттеснили митингующих от авто, создав коридор для его проезда. Началась потасовка. Одновременно неизвестные, бросая камни в сторону сотрудников правоохранительных органом, повредили стекло автомобиля полка конвойной службы милиции.

В результате неправомерных действий активистов был поврежден фасад здания суда. Кроме того, во время зачитывания приговора судье плеснули в лицо неизвестным веществом, утверждают в милиции.

По данным МВД, около двух десятков сотрудников "Беркута" получили различные повреждения. Один из них госпитализирован с переломом ноги.

В настоящее время начаты уголовные производства по ч. 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, напомнили в милиции.

Данные о пострадавших

В субботу в пресс-службе Киевской горгосадминистрации сообщили, что во время акций протеста возле Киево-Святошинского райсуда и Святошинского РУ ГУМВД в Киеве за медицинской помощью к врачам обратилось 17 человек, в больницы были доставлены 11.

По информации департамента здравоохранения КГГА, двум пострадавшим медицинская помощь была оказана на месте. В больницы было направлено 11 человек. В частности, пострадавших приняли Киевская городская клиническая больница №17 и Киевская городская клиническая больница скорой помощи. Еще 4 человека были направлены в медучреждения, находящиеся не в подчинении департамента.

По данным департамента здравоохранения, по состоянию на 12:00 11 января пострадавшие, направленные в больницы, подчиненные ведомству, выписаны.

Накануне Киево-Святошинсский суд Киевской области признал виновными "васильковских террористов" Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза в намерении совершить взрыв памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости в 2011 году и приговорил каждого из них к 6 годам лишения свободы. Активисты пытались воспрепятствовать выезду автозака с заключенными. Произошли столкновения между "беркутовцами" и протестующими.

Позже активисты так называемого "Автомайдана" заблокировали автобусы с сотрудниками "Беркута" возле Святошинского районного управления ГУМВД Украины в Киеве. В результате стычки, в том числе, пострадал Юрий Луценко.

Напомним, что экс-глава МВД Украины Юрий Луценко зимой 2012 года был признан виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорен к четырем годам лишения свободы. Он отбывал наказание в колонии в Черниговской области. Весной 2013 года президент Украины Виктор Янукович помиловал Луценко. В настоящее время бывший министр возглавляет оппозиционное движение "Третья Украинская республика".

Оппозиция на Украине с прошлого года проводит на майдане Незалежности в Киеве бессрочную акцию в знак протеста против отказа руководства страны подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи