Врачи обнаружили следы побоев у трех членов экипажа "Олега Найденова"

Власти Сенегала разрешили врачам подняться на борт арестованного российского судна "Олег Найденов". Медики зафиксировали у трех членов экипажа побои

Врачи обнаружили следы побоев у трех членов экипажа "Олега Найденова"
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Власти Сенегала допустили врачей на борт российского рыболовного траулера "Олег Найденов", который находится в порту Дакара под арестом, сообщили "Интерфаксу" в субботу в Росрыболовстве со ссылкой на представителя ведомства в Сенегале Александра Бирюкова.

Как рассказали в ведомстве, на судне работают два врача: один военный, предоставленный сенегальской стороной, второй гражданский, рекомендованный посольством РФ и представительством Росрыболовства в Сенегале.

В Росрыболовстве подчеркнули, что предоставление медпомощи экипажу рассматривают как "дружественный шаг, который должен привести к исчерпанию конфликта".

Позже в ведомстве, также ссылаясь на Бирюкова, сообщили, что врачи обнаружили следы побоев у трех членов экипажа. "Это несмотря на то, что с момента вооруженного захвата судна прошло уже больше недели", - отметили в Росрыболовстве.

Кроме того, по результатам обследования принято решение, что в понедельник капитану траулера Вадиму Манторову будет предоставлена возможность сделать УЗИ почек в поликлинике. Капитан при задержании судна был избит и закован в наручники.

В субботу власти Сенегала разрешили Манторову сойти на берег. "Капитану вернули документы и разрешили покинуть судно, чтобы погулять по городу", - сообщили "Интерфаксу" в Росрыболовстве со ссылкой на Бирюкова. Вернуться на борт он должен к концу дня.

Между тем в субботу также стало известно, что совет министров Гвинеи-Бисау создал следственную комиссию для выяснения причин и обстоятельств задержания сенегальскими военными российского траулера. Комиссию возглавил министр юстиции.

Напомним, что судно "Олег Найденов" 3 января было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 - Гвинеи-Бисау.

Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. "Олег Найденов" был конвоирован в военный порт Дакара. Официальные обвинения ему до сих пор не предъявлены.

По мнению сенегальских властей, российский траулер незаконно вел промысел в экономической зоне Сенегала, хотя, как утверждает капитан судна, "Олег Найденов" находился в зоне Гвинеи-Бисау. Это подтверждается и судовым журналом.

Сенегал требует с судовладельца (мурманская компания "Феникс") заплатить штраф в размере $3 млн. Российская сторона готовит иск в Международный морской трибунал в Гамбурге.

Как считают в Росрыболовстве, захват связан с усилением конкурентной борьбы за рыбные запасы в водах западной Африки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи