Скончался экс-премьер Израиля Ариэль Шарон

В Израиле скончался бывший премьер-министр страны Ариэль Шарон. Известный политик находился в коме восемь лет

Скончался экс-премьер Израиля Ариэль Шарон
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Бывший глава израильского правительства Ариэль Шарон скончался в субботу в возрасте 85 лет в больнице "Шеба", сообщает интернет-сайт израильской газеты The Jerusalem Post. По сообщению издания, он ушел из жизни в окружении родных и близких.

Напомним, что Ариэль Шарон впал в кому после обширного инсульта, который произошел у него 4 января 2006 года. С тех пор он пребывал в вегетативном состоянии и подключен к аппарату искусственного дыхания.

Шарон находился в больнице неподалеку от Тель-Авива. Осенью прошлого года политику была проведена операция на органах брюшной полости для решения проблем с внутривенным питанием, после этого его состояние стабилизировалось. Несмотря на кому, врачи констатировали повышение мозговой активности Шарона во время визитов близких.

Первого января состояние экс-премьера значительно ухудшилось - у него отказали почки. Подключить политика к аппарату гемодиализа было невозможно из-за общей слабости организма. После этого врачи заявили, что смерть экс-премьера неизбежна.

Шарон будет похоронен с государственными почестями в его поместье в пустыне Негев рядом с его супругой Лили, которая скончалась в 2000 году.

Генерал Ариэль Шарон, принимавший активное участие во всех крупных арабо-израильских войнах, начал политическую карьеру в середине прошлого века. В конце 1970-х возглавлял Министерство сельского хозяйства, затем - Минобороны. Также руководил Минпромторгом и Министерством инфраструктуры Израиля. В 1998 г., незадолго до получения поста премьера, стал министром иностранных дел.

Пост премьера Ариэль Шарон получил в 2001 году. В качестве главы правительства инициировал план одностороннего размежевания с палестинцами, предусматривавший ликвидацию еврейских поселений на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а также вывод оттуда подразделений Армии обороны Израиля.

Размежевание фактически раскололо возглавляемую Шароном партию "Ликуд". Противники плана объединились под руководством нынешнего главы правительства Биньямина Нетанияху.

Восприятие Шарона в Израиле и за его пределами всегда было противоречивым. Арабы не могли простить ему деятельного участия в крайне успешных для Израиля войнах 1967 и 1973 годов, а также других арабо-израильских конфликтах. Отношения с палестинцами осложнялись бездействием Шарона во время массового убийства палестинских беженцев в лагерях Сабра и Шатила во время Первой ливанской войны в 1982 году. Израильтяне правых взглядов разочаровались в Шароне после одностороннего размежевания с палестинцами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи