В Белоруссии задержан оппозиционер Анатолий Лебедько

В Минске задержали лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько

В Белоруссии задержан оппозиционер Анатолий Лебедько
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько задержан в Минске, сообщили "Интерфаксу-Запад" в воскресенье в пресс-службе партии. "Он задержан сегодня в Минске накануне объявленной акции по сбору подписей за отмену автопошлины", - уточнили в пресс-службе.

В партии рассказали: "По сообщению жены политика, он вышел из дома примерно в 10:40 по минскому времени и направился в гаражный кооператив за машиной. После чего через несколько минут раздался звонок по домофону и мужской голос сообщил: "Там вашего мужа задержали, он просил это вам передать".

В правоохранительных органах пока данную ситуацию не комментируют.

Уже вечером в воскресенье стало известно, что на Лебедько составлен административный протокол за нарушение порядка проведения массовых акций. Оппозиционер проинформировал об этом на своей странице в Facebook.

Политик написал, что находится в опорном пункте милиции Советского района Минска. "На меня составлен административный протокол за проведение 5 января в Минске сбора подписей за отмену автопошлины и отставку правительства по п. 3 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий)", - сообщил он.

Санкция статьи предусматривают штраф от 20 до 50 базовых величин (1 базовая величина составляет Br130 тыс. - ИФ) или административный арест.

Лебедько написал, что суд над ним намечен на 15 января.

В воскресенье оппозиционер планировал собирать подписи в поддержку отмены автопошлины и отставку правительства.

Решение ввести с 2014 года в Белоруссии пошлину за допуск автомобилей к участию в дорожном движении было принято парламентом в декабре прошлого года. ОГП регулярно проводит акции за отмену этого решения.

Анатолий Лебедько во время избирательной кампании 1994 года поддержал Александра Лукашенко, однако позднее разошелся с ним в политических взглядах. 15 апреля 2000 года был избран председателем ОГП.

Оппозиционер был много раз под арестом за участие в несанкционированных протестах и маршах, был травмирован во время пресечения сотрудниками правоохранительных органов оппозиционных акций, получил повреждения черепа, ребер и внутренних органов.

Лебедько был фигурантом и уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года.

Оппозиционера несколько раз обвинялся в клевете против Лукашенко.

11 января 2011 года Amnesty International признала Анатолия Лебедько узником совести.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи