Росрыболовство: cудно "Олег Найденов" скоро освободят

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Задержанный сенегальскими военными российский рыболовный траулер "Олег Найденов" скоро освободят, считают в Росрыболовстве.

"Ситуация вокруг траулера развивается позитивно, членам экипажа раздали паспорта, которые у них отобрали во время захвата", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Тем не менее, судно по-прежнему находится под арестом в военном порту Дакара.

По словам Савельева, в настоящее время главное - добиться освобождения экипажа и траулера. "Мы надеемся, что жесткое заявление российского МИДа о немедленном освобождении людей и судна будет услышано, тем более в один из главных мусульманских праздников - день рождения пророка Мухаммеда, который вместе с другими мусульманскими праздниками отмечает Сенегал", - заявил он.

Савельев также сообщил, что Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА), готова выставить залог за "Олега Найденова". Судовладелец - компания "Феникс" - входит в ассоциацию.

"В настоящее время вокруг российского судна идет "африканский торг": в начале с судовладельца требовали штраф в размере $3 млн, теперь в разговорах речь идет и об $1 млн, - сказал он. - Но для российской стороны принципиально важно выставить залог, поскольку уплата штрафа является признанием вины, а вины за судном нет, к тому же судно было задержано не в водах Сенегала, а Гвинеи-Биссау, что рассорило два африканских государства".

Как уже сообщалось, Гвинея-Биссау разорвала сотрудничество с Сенегалом в рыбной сфере, правительство страны создало следственную комиссию для выяснения причин и обстоятельств задержания российского рыболовного траулера. В составе экипажа "Олега Найденова" 23 гражданина Гвинеи-Биссау.

По словам Савельева, после внесения залога и освобождения судна ситуация перейдет в иную плоскость. "Ее разрешением займутся суды или российско-сенегальская комиссия по рыболовству", - сказал он, напомнив, что глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил провести внеочередное заседание этой комиссии.

"Если будет признано, что траулер не нарушал правила рыболовства, то залог будет возвращен", - отметил он.

Савельев также подчеркнул, что официальные обвинения траулеру не предъявлены до сих пор. Потери судовладельца от задержания оцениваются в 1 млн рублей в день.

Российское рыболовное судно "Олег Найденов" 3 января было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 - Гвинеи-Биссау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. "Олег Найденов" был конвоирован в военный порт Дакара.

По мнению сенегальских властей, российский траулер незаконно вел промысел в экономической зоне Сенегала, хотя, как утверждает капитан судна, "Олег Найденов" находился в зоне Гвинеи-Биссау. Российская сторона готовит иск в международный морской трибунал в Гамбурге.

В Росрыболовстве связывают инцидент с усилением конкурентной борьбы за биоресурсы западного побережья Африки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи