Росрыболовство: cудно "Олег Найденов" скоро освободят

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Задержанный сенегальскими военными российский рыболовный траулер "Олег Найденов" скоро освободят, считают в Росрыболовстве.

"Ситуация вокруг траулера развивается позитивно, членам экипажа раздали паспорта, которые у них отобрали во время захвата", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Тем не менее, судно по-прежнему находится под арестом в военном порту Дакара.

По словам Савельева, в настоящее время главное - добиться освобождения экипажа и траулера. "Мы надеемся, что жесткое заявление российского МИДа о немедленном освобождении людей и судна будет услышано, тем более в один из главных мусульманских праздников - день рождения пророка Мухаммеда, который вместе с другими мусульманскими праздниками отмечает Сенегал", - заявил он.

Савельев также сообщил, что Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА), готова выставить залог за "Олега Найденова". Судовладелец - компания "Феникс" - входит в ассоциацию.

"В настоящее время вокруг российского судна идет "африканский торг": в начале с судовладельца требовали штраф в размере $3 млн, теперь в разговорах речь идет и об $1 млн, - сказал он. - Но для российской стороны принципиально важно выставить залог, поскольку уплата штрафа является признанием вины, а вины за судном нет, к тому же судно было задержано не в водах Сенегала, а Гвинеи-Биссау, что рассорило два африканских государства".

Как уже сообщалось, Гвинея-Биссау разорвала сотрудничество с Сенегалом в рыбной сфере, правительство страны создало следственную комиссию для выяснения причин и обстоятельств задержания российского рыболовного траулера. В составе экипажа "Олега Найденова" 23 гражданина Гвинеи-Биссау.

По словам Савельева, после внесения залога и освобождения судна ситуация перейдет в иную плоскость. "Ее разрешением займутся суды или российско-сенегальская комиссия по рыболовству", - сказал он, напомнив, что глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил провести внеочередное заседание этой комиссии.

"Если будет признано, что траулер не нарушал правила рыболовства, то залог будет возвращен", - отметил он.

Савельев также подчеркнул, что официальные обвинения траулеру не предъявлены до сих пор. Потери судовладельца от задержания оцениваются в 1 млн рублей в день.

Российское рыболовное судно "Олег Найденов" 3 января было задержано военными Сенегала в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 - Гвинеи-Биссау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. "Олег Найденов" был конвоирован в военный порт Дакара.

По мнению сенегальских властей, российский траулер незаконно вел промысел в экономической зоне Сенегала, хотя, как утверждает капитан судна, "Олег Найденов" находился в зоне Гвинеи-Биссау. Российская сторона готовит иск в международный морской трибунал в Гамбурге.

В Росрыболовстве связывают инцидент с усилением конкурентной борьбы за биоресурсы западного побережья Африки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости