ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF2 Уэльс3 : 1Матч завершен БельгияМатч завершенВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"онлайнQF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Нобелевские лауреаты призвали Путина отменить запрет гей-пропаганды

27 нобелевских лауреатов подписали открытое письмо к Путину с призывом отменить "репрессивное гомофобное законодательство"

Нобелевские лауреаты призвали Путина отменить запрет гей-пропаганды
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Двадцать семь нобелевских лауреатов написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с призывом отменить закон о гей-пропаганде, превративший Россию в "центр международного притеснения геев". Текст письма во вторник публикует британская газета The Independent.

Свои подписи под письмом к "президенту народа России" с призывом отменить "репрессивное гомофобное законодательство" поставили писатель Джон Кутзее, химик Харольд Крото, генетик Пол Нерс, физик Эрик Корнелл и физиолог Сусуму Тонегава.

Инициатива обратиться к Путину, который на днях был признан одним из самых популярных людей мира по результатам опроса газеты The Times, стали Харольд Крото и британский актер Иэн Маккеллен. Последний известен в Великобритании как защитник прав геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов. "Письмо написано, чтобы показать, что многие ведущие члены международного научного сообщества проявляют солидарность с политиками, художниками, спортсменами и многими другими людьми, заявившими о своем отвращение к действиям российского правительства против геев", — поясняется в послании.

"Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что, выразив несогласие с новым законодательством, мы поощрим российское государство отстаивать в XXI веке гуманитарные, политические и демократические принципы, которых с таким трудом удалось достичь Михаилу Горбачеву", — подчеркивают авторы письма.

Напомним, 2013 год стал крайне неудачным для российских геев. В то время как западное ЛГБТ-сообщество завоевывало себе новые права (ряд стран признали право геев на заключение брака), российские гомосексуалисты терпели одно поражение за другим. Для начала Госдума запретила пропагандировать нетрадиционные отношения детям. Теперь за это можно получить штраф. Затем однополым парам официально запретили усыновлять детей. Неохваченными заботой депутатов остались дети, которым не повезло воспитываться в семьях гомосексуалов. Депутат от "Единой России" Алексей Журавлев попытался исправить ситуацию, внеся в нижнюю палату законопроект, предусматривающий признание одним из оснований для лишения родительских прав нетрадиционную сексуальную ориентацию отца или матери.

На православное Рождество 7 января 2013 года актер и креативный директор компании "Евросеть" Иван Охлобыстин опубликовал открытое письмо к Путину с призывом вернуть в уголовный кодекс 121-ю статью УК СССР, предусматривавшую уголовное наказание за гомосексуализм. В Московском патриархате в связи с письмом Охлобыстина заявили, что в обществе нужна серьезная дискуссия о том, как исключить гомосексуализм из жизни общества.

На Западе наиболее резкую критику из всех принятых законов вызвал закон о гей-пропаганде, принятый в июле. Ряд политиков и общественных деятелей призвали к бойкоту зимней Олимпиады в Сочи, которая начнется в феврале этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи