В Египте начался референдум по проекту конституции

Новая конституция наделит египетских военных, отстранивших от власти "Братьев-мусульман", дополнительными полномочиями

В Египте начался референдум по проекту конституции
Голосование на референдуме по проекту проекта новой конституции Египта
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Голосование на референдуме по проекту проекта новой конституции Египта стартовало во вторник в 9:00 по местному времени (11:00 по московскому), сообщает агентство Associated Press.

Как ожидается, во вторник избирательные участки будут открыты до 21:00 по местному времени (23:00 по московскому). В среду голосование продолжится.

По всему Египту приняты повышенные меры безопасности. К обеспечению порядка на избирательных участках привлечены около 160 тыс. военнослужащих и 200 тыс. полицейских. Несмотря на принятые меры, во вторник возле здания суда в Каире взорвалась бомба. Небольшое самодельное взрывное устройство повредило фасад здания. Никто не пострадал.

Сторонники движения "Братья-мусульмане" и отстраненного от власти военными президента Мухаммеда Мурси объявили о бойкоте референдума и пообещали устроить массовые демонстрации. Египетские власти предупредили, что будут жестко пресекать любые попытки вмешаться в ход голосования.

Как отмечает Associated Press, в преддверии референдума власти страны и государственные СМИ пытались преподнести его как ключ к безопасности и стабильности страны. Сотни тысяч плакатов, постеров и листовок призывают египтян сказать "да" новой конституции.

Новый основной закон страны в случае утверждения запретит создание политических партий на основе религии, уравняет женщин в правах с мужчинами и защитит статус христианского меньшинства. В то же время конституция наделит военных дополнительными полномочиями и, в частности, позволит им в течение ближайших восьми лет самостоятельно решать, кто должен занимать пост министра обороны. Кроме того, армия получит право судить гражданских лиц в военных трибуналах.

Предыдущий проект конституции, разработанный преимущественно исламистами, был утвержден в декабре 2012 года.

В начале июля 2013 года президент-исламист Мухаммед Мурси, пытавшийся усилить собственную власть путем решений, вызвавших протесты у значительной части египетского общества, был отстранен от власти руководством армии. После этого была разработана программа политических преобразований, предусматривающая реформирование конституции, проведение референдума, а также новых выборов депутатов и президента страны.

В декабре прошлого года власти Египта объявили "Братьев-мусульман" террористической организацией. Полиция арестовала нескольких лидеров и многочисленных сторонников "Братьев-мусульман". Впоследствии по стране прокатилась волна антиправительственных демонстраций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости