Оппозиционеры в Казахстане просят Олланда не допустить экстрадиции Аблязова

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Группа оппозиционно настроенных граждан Казахстана во вторник в Алматы передала в генеральное консульство Франции обращение, адресованное президенту этой страны Франсуа Олланду, в котором просит не экстрадировать задержанного бывшего председателя совета директоров БТА Банка Мухтара Аблязова в Россию или на Украину.

Обращение в генконсульство передали Марат Жанузаков, Бахытжан Торегожина и Жасарал Куанышалин, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс". С собой они принесли картонный макет Аблязова и поставили его у ворот диппредставительства.

"Мы задали много вопросов генконсулу и получили ответы. В основном нас интересовало дальнейшее развитие судебного процесса. Нам объяснили, что последует инстанция, где постановление суда будет рассматривать министерство юстиции Франции. Если и они оставят постановление суда неизменным, то тогда уже мы можем прибегнуть к помощи Европейского суда", - сказал журналистам председатель общественного объединения "Жаса, Азаттык" Куанышалин после передачи обращения.

"Мы объяснили генконсулу, что Россия и Украина - это страны, которые не соблюдают закон о правах человека. В этих странах его могут подвергнуть пыткам, а это большая угроза его жизни, здоровью, и свободе в целом", - заявил Куанышалин.

Он сообщил, что данное обращение к президенту Франции "подписали многие", при этом точное количество подписавших не назвал.

Как известно, апелляционный суд в городе Экс-ан-Прованс на юге Франции удовлетворил 9 января ходатайство французской прокуратуры о выдаче властям России или Украины М.Аблязова. При этом в постановлении суда отмечается, что приоритетным вариантом его экстрадиции является Россия. Защита экс-банкира намерена обжаловать это решение.

Бывший казахстанский банкир был задержан 31 июля 2013 года в связи с преступлениями, которые он, предположительно, совершил в отношении банка на территории Украины. М.Аблязов был задержан во Франции на основании международного ордера, выданного судом Киева.

В 2010 году бывший банкир был объявлен в розыск следственными органами Украины за хищение банковских средств и мошенничество.

Казахстан обвиняет его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд.

По данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность М.Аблязова и его сообщников также является "предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний".

Адвокаты бывшего банкира опасаются, что в случае экстрадиции их подзащитного в Россию или Украину существует риск, что в дальнейшем он будет выдан Казахстану.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи