Дамаск ведет переговоры с западными спецслужбами

МИД Сирии заявил, что ведет переговоры с иностранными спецслужбами о методах борьбы с исламистами, усиливающими свое влияние в рядах сирийской оппозиции

Дамаск ведет переговоры с западными спецслужбами
Рост влияния исламистских группировок среди сирийских повстанцев, выступающих за свержение президента страны Башара аль-Ассада, вызывает беспокойство на Западе.
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Представители западных спецслужб посетили Дамаск для переговоров о борьбе с радикальными исламистскими группировками и обмена информацией о террористах, приезжающих в Сирию из Европы, заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.

Специалисты каких спецслужб посетили столицу Сирии, замминистра уточнить отказался.

По его словам, рост влияния исламистских группировок среди сирийских повстанцев, выступающих за свержение президента страны Башара аль-Асада, вызывает беспокойство на Западе. "Некоторые считают, что мы хотим объединиться из соображений безопасности, потому что те террористы, которых присылают из Европы в Турцию и Сирию, стали представлять реальную угрозу для них самих", — сказал Микдад.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил во вторник, что в рядах сирийских повстанцев сражаются около 700 граждан этой страны.

В МИД Великобритании на запрос BBC, отправляли ли британские спецслужбы своих представителей в Сирию, отвечать отказались. Информированные источники телекомпании, тем не менее, подтвердили эти данные.

В конце января в Женеве должна начаться международная конференция "Женева-2", на которой будет обсуждаться сирийский вопрос, она стартует 22 января. Представители западных стран надеются прийти с представителями сирийских властей к соглашению по временному правительству, которое будет управлять Сирией, в случае если Башар Асад уйдет в отставку.

Оппозиция опасается, что для достижения этой цели не были установлены сроки. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что если оппозиция не присоединится к конференции в Женеве 22 января, ей перестанут оказывать помощь и поддержку. Однако главная оппозиционная группа, Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, до сих пор не приняла решения.

На этой неделе оппозиционная коалиция проведет голосование, после чего будет принято решение об участии в Женеве. BBC отмечает, что отсутствие представителей Национальной коалиции в Женеве может обернуться крахом стратегии дипломатического решения конфликта в этой стране.

За три года конфликта в Сирии, по данным ООН, погибло более 100 тысяч человек, свыше 9 миллионов стали беженцами. В среду на международной конференции доноров по Сирии, проводимой под эгидой ООН, Кувейт выделил 500 миллионов долларов пострадавшим в конфликте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи