Проект конституции Египта, скорее всего, будет одобрен

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Большинство жителей Египта на референдуме по проекту новой конституции страны, вероятнее всего, проголосовали "за", сообщает в среду Associated Press.

В сообщении отмечается, что практически все египтяне, которых опросили корреспонденты AP, рассказали, что проголосовали в пользу проекта нового основного закона. "Эта конституция вобьет последний гвоздь в гроб "Братьев-мусульман", - приводит агентство слова одного из участников голосования.

В целом, по сообщениям египетских СМИ, второй день референдума проходит при высокой явке избирателей и в более спокойной обстановке, чем первый день голосования.

Как ожидается, избирательные участки закроются в 21:00 по местному времени (23:00 МСК). Результаты референдума, как ожидается. будут объявлены через несколько дней.

Как сообщалось, прошедший накануне первый день референдума был омрачен столкновениями сторонников "Братьев-мусульман" с полицейскими, в которых 11 человек погибли и еще 28 получили ранения. Помимо этого почти 300 исламистов были задержаны за попытки помешать ходу голосования.

Однако очевидцы отмечают, что нынешний референдум организован значительно лучше, чем голосования, проходившие ранее в Египте.

Новый основной закон страны в случае утверждения запретит создание политических партий на основе религии, уравняет женщин в правах с мужчинами и защитит статус христианского меньшинства, отмечает AP. В то же время, конституция наделит военных дополнительными полномочиями и, в частности, позволит в течение ближайших восьми лет самостоятельно решать, кто должен занимать пост министра обороны. Кроме того, армия получит право судить гражданских лиц в военных трибуналах.

Предыдущий проект конституции, разработанный преимущественно исламистами, был утвержден в декабре 2012 года.

Однако в начале июля 2013 года президент-исламист Мухаммед Мурси был отстранен от власти египетскими военачальниками, которые разработали программу политических преобразований, предусматривающую реформирование конституции, проведение референдума, а также новых выборов депутатов и президента страны.

В декабре прошлого года власти Египта объявили "Братьев-мусульман" террористической организацией. Полиция арестовала нескольких лидеров и многочисленных сторонников "Братьев-мусульман".

Впоследствии по стране прокатилась волна антиправительственных демонстраций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции