Проект конституции Египта, скорее всего, будет одобрен

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Большинство жителей Египта на референдуме по проекту новой конституции страны, вероятнее всего, проголосовали "за", сообщает в среду Associated Press.

В сообщении отмечается, что практически все египтяне, которых опросили корреспонденты AP, рассказали, что проголосовали в пользу проекта нового основного закона. "Эта конституция вобьет последний гвоздь в гроб "Братьев-мусульман", - приводит агентство слова одного из участников голосования.

В целом, по сообщениям египетских СМИ, второй день референдума проходит при высокой явке избирателей и в более спокойной обстановке, чем первый день голосования.

Как ожидается, избирательные участки закроются в 21:00 по местному времени (23:00 МСК). Результаты референдума, как ожидается. будут объявлены через несколько дней.

Как сообщалось, прошедший накануне первый день референдума был омрачен столкновениями сторонников "Братьев-мусульман" с полицейскими, в которых 11 человек погибли и еще 28 получили ранения. Помимо этого почти 300 исламистов были задержаны за попытки помешать ходу голосования.

Однако очевидцы отмечают, что нынешний референдум организован значительно лучше, чем голосования, проходившие ранее в Египте.

Новый основной закон страны в случае утверждения запретит создание политических партий на основе религии, уравняет женщин в правах с мужчинами и защитит статус христианского меньшинства, отмечает AP. В то же время, конституция наделит военных дополнительными полномочиями и, в частности, позволит в течение ближайших восьми лет самостоятельно решать, кто должен занимать пост министра обороны. Кроме того, армия получит право судить гражданских лиц в военных трибуналах.

Предыдущий проект конституции, разработанный преимущественно исламистами, был утвержден в декабре 2012 года.

Однако в начале июля 2013 года президент-исламист Мухаммед Мурси был отстранен от власти египетскими военачальниками, которые разработали программу политических преобразований, предусматривающую реформирование конституции, проведение референдума, а также новых выборов депутатов и президента страны.

В декабре прошлого года власти Египта объявили "Братьев-мусульман" террористической организацией. Полиция арестовала нескольких лидеров и многочисленных сторонников "Братьев-мусульман".

Впоследствии по стране прокатилась волна антиправительственных демонстраций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи